Как сообщалось ранее, сегодня в думе региона прошло заседание постоянно действующей рабочей группы по вопросам реализации законодательства о погребении и похоронном деле. Свои доклады депутатам представили руководители двух профильных областных учреждений: патологоанатомического бюро и бюро судебно-медицинской экспертизы.

Один из нюансов их отчетов вызвал у парламентариев недоумение. Это связано с количеством тел, которые в оба бюро привозят на вскрытие.

Так, например, за 2016 год сотрудники бюро судмедэкспертизы провели 5 408 вскрытий. За пять лет, то есть с 2011-го по 2016-й годы, количество таких экспертиз в БСМЭ выросло на 20,3 %.

Правда, в патологоанатомическом бюро оно уменьшилось, но совсем ненамного – с 1650-ти в 2014 году до 1 547-ми в 2016-м. Всего же, по данным Томскстата, за 2016 год были выданы свидетельства о смерти 12 272-х жителей региона.

«Вскрытие одного тела стоит до 18 тысяч рублей в рамках ОМС в зависимости от категории сложности», — ответил на вопрос председателя облдумы Оксаны Козловской руководитель патологоанатомического бюро Павел Горх.

При этом он и начальник БСМЭ Владимир Черемных подчеркнули: ни патологоанатомы, ни судмедэксперты самостоятельно не принимают решения о том, следует вскрывать тело или можно похоронить покойного без этой процедуры, и не могут повлиять на такой аспект.

«Допустим, человек болел и обследовался определенное количество раз за последние три месяца, у него стоит четкий диагноз, участковый уполномоченный хорошо знает эту семью, и он понимает, что на теле нет внешних признаков насильственной смерти, что никто этому человеку яда не яда не подмешал, –—тогда, конечно, медицинское свидетельство о смерти подпишет участковый терапевт, мы этот труп даже не увидим. Если же врач не видел этого пациента уже полгода, участковый уполномоченный не станет рисковать — выпишет направление на вскрытие. Что при этом имеют в виду сотрудники следственного комитета или полицейские, выдавшие направление, — это мы не можем обсуждать. И если даже я не считаю целесообразным такое количество вскрытий, это ничего не изменит», — прокомментировал Черемных вопросы депутатов.

Добавим, по закону обязательными являются вскрытия, которые проводят в двух подразделениях патологоанатомического бюро Томской области. В одно из них поступают тела умерших пациентов стационара, болевших туберкулезом. Другое занимается вскрытием тел всех умерших детей.

Какими именно регламентами руководствуются сотрудники правоохранительных органов, принимая решение о вскрытии тела, и нельзя ли сократить число таких случаев - это депутаты хотят выяснить на следующих заседаниях комиссии.