Молодая мать и ее грудной ребенок скончались из-за того, что женщина не признавала свое заболевание СПИДом и не проходила лечение, сообщил журналистам в пятницу на пресс-конференции в медиацентре «РИА-Томск» главный врач «Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями» Александр Чернов.

По его словам, женщина и ребенок умерли в 2017 году. Молодой человек, ВИЧ-диссидент, убедил свою беременную молодую девушку в том, что она здорова и болезни СПИД не существует. Однако после родов мать и ребенок погибли из-за осложнений, вызванных ВИЧ-инфекцией.

«Сейчас этот молодой человек написал жалобу, в которой сообщил, что ему не назначают АРВ терапию. На его совести две смерти, а сейчас он говорит, что передумал, что ВИЧ на самом деле есть», — рассказал Чернов.

Он добавил, что в Томской области это уже не первый случай ВИЧ-диссиденства.

«В 2015 году мы столкнулись с тем, что молодая беременная девушка категорически отказывалась от получения АРВ препаратов. С ней беседовали психолог и лечащий врач, лично я и мои заместители, кандидаты наук. Но убедить ее не удалось, и девушка написала заявление в прокуратуру с просьбой освободить ее от медицинского преследования. В итоге, ребенок родился с вирусом иммунодефицита, а поскольку болезнь развивалась в его организме стремительно, младенец умер спустя три-четыре недели», — сообщил Чернов.

Он добавил, что в Томской области ежегодно от лечения отказываются два-три ВИЧ инфицированных человека.