Решить проблему высоких тарифов на коммунальные услуги жителям микрорайона взялись активисты ОНФ. Проверку выездная комиссия провела после трех коллективных жалоб от жителей Северного парка. Люди жаловались на высокую стоимость комуслуг и качество жилья в микрорайоне, который построен в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». 

В первую очередь жителей волновали расценки на отопление: по сравнению с томскими, они были выше в полтора-два раза, а на воду и водоотведение — в четыре. В среднем коммунальные платежи для жителей микрорайона составляли порядка восьми тысяч рублей. По данному вопросу эксперты ОНФ провели несколько совещаний и выяснили, что в отличие от города Томска Томский район, на территории которого находится микрорайон Северный парк, не предоставляет ресурсоснабжающим организациям, которые обслуживают котельные, субсидии из бюджета. Кроме того, новую котельную и новые очистные сооружения муниципалитет отказался принимать на свой баланс, их до сих пор содержит застройщик.

«После тщательного изучения документов мы убедились, что коммунальные тарифы в Северном парке экономически обоснованы, рассчитаны и утверждены с учетом нормативов, никаких нарушений там нет. При этом расценки на тепло в этом микрорайоне ниже тех тарифов, которые действуют для жителей других сельских поселений Томского района, где для отопления используются котельные. Как нам заявили представители департамента и компании-застройщика, по мере заселения микрорайона стоимость коммунальных услуг для жителей снизится», — подчеркнул юрист ОНФ по вопросам ЖКХ Владимир Фурсин.

В настоящее время тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в микрорайоне Северный Парк приведены в соответствии с оплатой на коммунальные услуги в Томске. Так, стоимость тепловой энергии составляет 1 500 рублей за гигакалорию, водоснабжения — 36 рублей за кубометр воды, водоотведения 29 рублей за кубометр. Кроме того, в микрорайоне проведены все сети теплоснабжения и водоснабжения, а также построены канализация, котельная и очистные сооружения.

Напомним, в конце ноября вице-губернатор Евгений Паршуто побывал на стройплощадке Северного парка и проверил, как реализуется застройка этого микрорайона. По словам гендиректора компании застройщика, к январю 2018 года здесь будут построены аптека, кофейни, торговые центры. Уже сейчас введены и действуют собственная автоматическая котельная, «ливневка» с очистными сооружениями, водопроводные станции, сформирована дорожная сеть.