Накануне пятый созыв Общественной палаты Томской области завершил свою работу. В центре делового сотрудничества «Томь» в поселке Калтай после подведения итогов работы пятого созыва, члены нового, шестого созыва, провели первое пленарное заседание, на котором присутствовал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Завершение работы пятого созыва

«Взаимоотношение между властью и обществом очень важно. В нашей стране все ветви власти уделяют внимание диалогу с обществом, и у такого диалога сегодня существует много форм и много инструментов: личные встречи власти с людьми, горячие линии, социологические исследования, опросы, и высока роль общественных организаций», — сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

По его словам, общественная палата Томской области среди некоммерческих организаций занимает основную роль, и деятельность ее закреплена законом. А поскольку региональная общественная палата имеет право на законодательную инициативу, то ее члены обладают реальными ресурсами влияния на принятие решений местных властей.

«Это не только привилегия, но и большая ответственность. Я считаю, что этим качеством члены общественной палаты Томской области обладают сполна», — прокомментировал губернатор Томской области.

Перед тем, как поздравить членов палаты шестого созыва с избранием, Сергей Жвачкин выразил благодарность предыдущему созыву общественной палаты.

«Спасибо вам за неравнодушную и неформальную работу, за объективную оценку деятельности органов государственной власти. Не скрою, именно ваши экспертные оценки качества оказанных услуг в здравоохранении повлияли на ряд моих кадровых решений в этой сфере. Я рассчитываю, что шестой состав общественной палаты успешно продолжит практику нашей совместной конструктивной работы. Тем более, что ряды новой палаты обновились только на половину. Это значит, что опыт старых общественников будет помножен на свежие идеи новичков. Это значит, что необходимые законодательные инициативы пройдут через новые обсуждения и получат импульс скорейшего принятия в жизнь, а это очень важно», — сообщил Сергей Жвачкин.

Он добавил, что сегодня в общественной палате работают врачи, учителя, преподаватели, ученые, производственники, спортсмены, сугубо городские люди и жители села. Всех этих людей объединяет желание улучшить качество жизни жителей Томской области.

Подведение итогов работы

Доклад о состоянии гражданского общества и об итогах работы пятого созыва общественной палаты Томской области на пленарном заседании зачитал председатель пятого созыва палаты Евгений Чойзонов.

По его словам, впервые общественная палата собралась на заседании 10 ноября 2006 года в целях развития института гражданского общества, обеспечения взаимодействия граждан с органами власти, для достижения согласованных решений по наиболее важным вопросам экономического и социального развития. Все эти задачи члены общественной палаты выполняют на протяжении 11 лет.

«Сегодня в наши задачи входит привлечение граждан, формирование и реализация государственной политики. Формирование и реализация деятельности органов местного самоуправления, выдвижение и поддержка гражданских инициатив, проведение общественной экспертизы проектов, общественно значимых законов Томской области», — рассказал председатель пятого созыва общественной палаты Евгений Чойзонов.

Он отметил, что сегодня общественную палату Томской области представляют 42 человека.

«Первое пленарное заседание членов палаты пятого созыва состоялось 8 декабря 2014 года. За это время мы провели десятки заседаний, комиссий, круглых столов, общественных слушаний по самым актуальным вопросам общественной жизни нашей области. Например, мы проводили заседания по таким темам, как: «концепция томского экономического и пространственного территориального развития агломерации Томск-Северск-Томский район», «организация в Томской области наркологической помощи несовершеннолетним», «градостроительная деятельность на территории Томской области», «поиск оптимального сотрудничества между обществом, СМИ и властью» и многое другое», — прокомментировал Евгений Чойзонов.

Он добавил, что в общественную палату Томской области часто поступают обращения граждан, которые касаются практически всех сфер жизни. И члены палаты прилагают все силы к поиску оптимального решения этих проблем. Например, для решения частных проблем граждан, общественная палата участвует в совершенствовании и принятии новых законов на федеральном и региональном уровне. Также, член региональной палаты принимают участие и в online-совещаниях с федеральной общественной палатой.

«Не так давно мы обсуждали с федеральной палатой общественный контроль мониторинга открытых дворовых спортивных площадок, контроль за ростом цен на лекарства в России и многое другое. Как вы видите, на таких совещаниях поднимаются самые злободневные вопросы сегодняшнего дня», — рассказал председатель региональной общественной палаты.

По его словам, еще один проект, в котором члены региональной палаты принимают участие — это час с министром. Целью этого проекта является наладить общение региональных общественных палат с руководителями различных ведомств по вопросам граждан.

«Эффективность работы палаты стала возможна благодаря продуманной структуре рабочих органов общественной палаты Томской области — это совет палаты и постоянно действующих комиссий по вопросам науки, образования и инновационного развития, общественной безопасности, защиты прав человека и охраны окружающей среды, по вопросам социальной поддержки населения, здравоохранения и культуры, и по вопросам развития гражданского общества. Общественная палата Томской области — это консолидированная работа власти и гражданского общества. Причем такая работа идет на пользу самой власти, общественной палате, а самое главное — населению нашей области», — сообщил Евгений Чойзонов.

Председатель общественной палаты добавил, что гражданское общество имеет определяющую роль в развитии государства. Поскольку, на основе широкой общественной поддержки, на базе действующего законодательства и демократических процедур происходит диалог между обществом и властью в целях национального развития.

«Ежегодно члены общественной палаты посещают северные районы Томской области, проводят выездные заседания в Асиновском и Колпашевском районах области. Основной вопрос, который рассматривался на этих заседаниях был посвящен результатам капитального ремонта, переселении граждан из аварийного ветхого жилья. В заседании принимали участие представители управляющих компаний, подрядчики, работники муниципалитетов и многие другие. По итогам заседания члены общественной палаты томской области подготовили рекомендации, которые направили в органы власти для решения существующих вопросов. Кроме того, члены палаты проводили и общественные слушания по таким вопросам, как состояние здоровья жителей Томской области, совершенствование систем помощи женщинам и детям, градостроительная политика региона и так далее», — сообщил Евгений Чойзонов.

Председатель общественной палаты Томской области отметил, что подводя итоги работы пятого созыва общественной палаты следует сказать, что состав палаты показал свою продуктивность, а все намеченные планы и задачи были осуществлены. Также члены палаты сформировали значительный раздел для эффективной будущей деятельности общественной палаты шестого созыва.

Начало работы общественной палаты Томской области шестого созыва

На заседании новой общественной палаты одним из вопросов было избрание председателя. Путем голосования представители палаты в третий раз подряд переизбрали Евгения Чойзонова.

«Спасибо за то доверие, которое вы мне оказываете на протяжении многих лет. Работа председателем общественной палаты Томской области она очень важна. Это определенный стимул в моей профессиональной карьере и в общественной жизни. Я готов служить и дальше на благо Томской области и наших граждан», — сказал Евгений Чойзонов.

По его словам, другой кандидатуры на пост председателя общественной палаты Томской области не было не потому, что нет достойных людей, а потому, что члены палаты посчитали, что тот опыт, который Евгений Чойзонов приобрел в двух предыдущих созывах Общественной палаты пора применять на практике, на третьем сроке своей работы.

«Нынешний состав органа я считаю одним из лучших в истории», — прокомментировал председатель палаты.

Также Евгений Чойзонов отметил, что члены палаты всегда находили взаимопонимание с властями региона.

 «У нас была в Новосибирске встреча с полпредом президента Сергеем Меняйло. Он представителей всех Общественных палат Сибирского региона спрашивал: как часто вы встречаетесь со своим губернатором. Оказалось, количество таких встреч у наших коллег из других регионов – одна-две в год. Когда я ответил, что встречаюсь с губернатором ежемесячно, это порадовало Меняйло. Он сказал, что в таком режиме и надо работать, и поставил нас в пример», — прокомментировал Евгений Чойзонов.

На пленарном заседании новой общественной палаты губернатор Томской области Сергей Жвачкин призвал членов палаты обратить особое внимание на проблемы качества дорог, благоустройства, жилья, общественного транспорта, образования, здравоохранения, ЖКХ, государственных и муниципальных услуг.

«Я призываю вас не гнаться за мегапроектами, а обратить внимание в своей работе на земные дела и проблемы, волнующие жителей наших городов и сел. Поверьте, эти проблемы и для региональной и для федеральной власти важны, и не меньше, чем проблемы глобальные», — сообщил Сергей Жвачкин.

Он добавил, что улучшение качества жизни томичей является первостепенной задачей для властей региона и членов общественной палаты Томской области.

Отметим, общественная палата Томской области состоит из 42 человек, которых выдвигают некоммерческие организации. 14 человек из них, или одну треть, утверждает Законодательная дума Томской области, еще 14 человек утверждает глава региона. После этого утвержденные 28 человек определяют оставшихся 14 членов палаты.