Рыба с небольшими повреждениями в виде язвочек — это результат нарушения технологии производства на предприятии по разведению, но, тем не менее, такой продукт безопасен для человека, рассказал корреспонденту Tomsk.ru ученый-ихтиолог, заведующий кафедрой ихтиологии и гидробиологии ТГУ Владимир Романов.

Напомним, в редакцию портала обратилась женщина, которая купила в одном из супермаркетов Томска необычную форель: под целлофановой упаковкой была небольшая записка с пометкой от руки, что форель «с язвой». В областном управлении Роспотребнадзора томичам, у которых возникают сомнения по поводу качества продукции, посоветовали обратиться в ведомство с официальным заявлением — это даст специалистам возможность провести внеплановую проверку в магазине и выявить возможные нарушения.

Однако, по мнению ученого, супермаркет здесь не при чем — язвы на рыбе не образуются из-за нарушений условий хранения продуктов в магазине, это результат «работы» микроорганизмов в воде, где содержалась рыба и, соответственно — нарушение технологии разведения на предприятии-производителе. По словам Романова, то, что сотрудники предприятия решили «оповестить» покупателей о своих недочетах, как минимум странно — рыбу с язвочками употреблять в пищу можно.

«Обстановка рыборазводная обычно далеко не благополучная всегда, язвочки — это результат однообразного кормления и появления в воде, где содержалась рыба, микроорганизмов. Это, конечно, плохо, но такие нарушения быстро устраняются и рыбу лечат. Тем не менее, это не описторхоз, и это не опасно для людей, употребивших рыбу в пищу, хотя и может являться поводом для проверки технологии производства на предприятии», — сообщил ихтиолог.