Право на получение ежемесячной денежной выплаты при рождении первого ребенка имеют только те семьи, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на члена семьи, и в будущем каких-либо изменений в законодательстве в сторону аналогичной поддержки семей, чей доход превышает этот показатель, не предвидится, сообщила сегодня на пресс-конференции в медиацентре «РИА-Томск» руководитель областного департамента соцзащиты Марина Киняйкина.

Напомним, с января 2018 года в России стали выплачивать деньги после рождения первого ребенка и до полутора лет в размере прожиточного минимума, но только тем семьям, чей доход на каждого человека не превышает полутора прожиточных минимумов (17 308 рублей). В Томской области в 2018 году на такую меру поддержки получат право около 3000 семей.

«Конечно, хорошо, что появились такие выплаты. Но семья создается в первую очередь потому, что необходимо продолжение рода, а не для получения денег. Поэтому мы не будем пересматривать свою позицию относительно того, что поддержка материальная необходима в первую очередь семьям, у которых невысокий доход», — резюмировала Марина Киняйкина.

Отвечая на вопросы журналистов, не вызовет ли новая мера поддержки бум рождаемости среди маргиналов, которые как раз будут рассчитывать, рожая ребенка, в первую очередь на получение 11 250 рублей, Марина Киняйкина сказала, что невозможно полностью проконтролировать мотивы, по которым женщина решает рожать ребенка и отследить поведение родителей. Однако минимальную проверку морального облика молодых мам все-таки проводить будут.

«Во-первых, при обращении с пакетом документов на назначение денежной выплаты специалисты будут проверять, не было ли совершено в отношении ребенка преступлений и не лишена ли женщина родительских прав. Кроме того, мы работаем в тесном взаимодействии с органами опеки и попечительства, и если у них будут претензии к родителям, если в течение этих полутора лет женщина будет лишена родительских прав, то, соответственно, право на получение ежемесячной денежной выплаты семья потеряет», — объяснила Киняйкина.