Телефонные аферисты, интернет-проходимцы, похитители денег с банковских карт и электронных кошельков, благодетели, собирающие деньги на лечение несуществующих детей ― это лишь малая часть из орудующих сегодня мошенников. Прямо сейчас, когда вы читаете этот материал, кто-то из доверчивых граждан лишился своих кровных денег, а аферисты вновь обогатились. 

Нынешним мошенникам не откажешь в изобретательности: вдобавок к «старым добрым» схемам присвоения чужих денег они выдумывают изощренные и в некоторой степени оригинальные способы незаконного обогащения. Обычному человеку сложно угнаться за той скоростью, с которой аферисты придумывают новые хитрости, поэтому, попадая в их цепкие лапы, он становится жертвой. С развитием технических устройств злоумышленниками изобретаются новые способы хищения. Используя собственный телефон, каждый из нас может стать жертвой.

Сегодня в рубрике «Право знать» поговорим о самых распространенных мошеннических схемах, способах самозащиты и затронем психологические аспекты мошенничества. Внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями ― они помогут вам защититься от действий мошенников, сохранить нервы и деньги.  «Право знать» ― знай свои права!

1. Вопрос: Какие бывают схемы обмана?

Ответ: Большинство из нас привыкли доверять людям. В доверии нет ничего плохого, однако легковерие может вам дорого обойтись. Легковерие ― доверчивость без анализа, без проверки и вообще без раздумий. Именно оно питает деятельность огромного количества мошенников, которые выманивают у нас деньги везде и разными способами: в соцсетях, с помощью рассылки SMS, на улицах, предлагая опустить купюру в ящик для «пожертвований».

Сегодня мы рассмотрим самые популярные мошеннические схемы. Однако с каждым днем их число растет, и можно только догадываться, что выдумают аферисты уже завтра.

Право знать: как распознать мошенника и не потерять свои деньги?

SMS-сообщения разного характера представляют собой простую в исполнении схему обмана по телефону. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять детям и пожилым людям. Мошенники рассылают сообщения с «просьбами о помощи» сотнями тысяч на совершенно случайные номера телефонов. SMS ― это мошенничество «вслепую», аферисты рассчитывают на доверчивого получателя сообщения. Разновидностей таких обманных сообщений несколько, и самые распространенные из них перечислены в инфографике. Рассмотрим каждую из мошеннических схем подробнее.

1) Манипуляция основана на конкретном обращении. Чаще всего используется обращение «мама». Далее, как правило, следует текст о том, что у нерадивых «сына» или «дочери» возникли срочные финансовые (и не только) проблемы, и лишь мама сможет им в этом помочь, переведя на телефон некоторую денежную сумму. Такие сообщения также условно называют «попрошайками».

2) Сообщения от якобы банков, микрофинансовых компаний, судебных приставов и коллекторов приходят пользователям реже. Связано это с тем, что такое мошенничество требует тщательной подготовки. Человек, который никогда не брал кредитов в банках, просто-напросто проигнорирует требование об оплате «просрочки по кредиту». Тем не менее, подобная мошенническая схема работает. Это неудивительно, ведь с каждым годом количество пользователей банковских карт возрастает. Да и кредитов люди меньше брать не стали, а в условиях поголовной закредитованности граждане зачастую не вносят платежи вовремя. Где неоплаченный кредит, там и работа судебных приставов. Все это звенья одной цепи, и мошенники, оправляя SMS с информацией о том, что якобы карты заблокированы, а платеж по кредиту не выплачен, прекрасно об этом знают. Главное, на что следует обратить внимание при получении таких сообщений ― номера телефонов, на которые мошенники «рекомендуют» позвонить. Помните, что номера, которые действительно принадлежат кредитным организациям, всегда указаны на обратной стороне пластиковой карты и на официальных сайтах банков.

Право знать: как распознать мошенника и не потерять свои деньги?

Мошенничество, совершаемое под видом судебных приставов, по большей степени не связано с SMS-сообщениями. Это и понятно, ведь у каждого пристава имеется свой рабочий телефон, при помощи которого он и связывается с должниками. Тем не менее известны случаи рассылки должникам ложных сведений по электронной почте. Так, в феврале прошлого года УФССП России по Томской области предупреждало томичей о том, что письма от неизвестных лиц содержали вредоносный код, который устанавливал на устройства пользователей платные программы. Если вы получили электронное письмо примерно следующего содержания «ФССП РФ извещает вас о необходимости оплаты долга до (дата). В случае неполучения платежа будет проведена процедура ареста имущества неплательщика. Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы можете найти в постановлении» — и далее следует подставная ссылка, которая ведет на сайт с вирусом, знайте, что ФССП России никогда не контактирует с должниками по электронной почте.

3) Схема «Чужие деньги» стара как мир. Сообщение в такой ситуации приходит не одно. Ведь если действительно вам ни с того, ни с сего зачислили деньги на счет, то сначала ждите SMS от оператора связи. И лишь затем сообщение примерно такого содержания: «Извините, по ошибке положил(а) вам денег. Прошу вернуть 350 рублей обратно на этот номер». Выгода для мошенников очевидна: вы, будучи легковерным человеком, «возвращаете» злоумышленникам 350 рублей, а на следующий день они, обращаясь в салон сотовой связи, сами возвращают деньги, которые положили на ваш номер днем ранее.

4) Ставка в схеме «Лотерея» делается на азартных людей. Бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке, но уж точно не новый автомобиль или квартира в Москве. Без зазрения совести удаляйте все сообщения, которые сулят вам невиданные доселе финансовые преимущества. А вот если вы действительно принимали участие в розыгрыше или государственной лотерее, то всю информацию проверяйте только на официальных сайтах.

5) «Выгодные условия» от якобы оператора сотовой связи являются далеко не выгодными. Рассчитывая на то, что пользователь захочет лишний раз сэкономить, мошенник получает деньги обманным путем. Делается это просто: после заманчивого рекламного предложения в тексте сообщения размещается ссылка, перейдя по которой, пользователь самостоятельно (!) подключает себе платную услугу. Абонентская плата за такие услуги составляет от 30 рублей в сутки и выше. Подобная схема хорошо работает с пожилыми людьми и детьми, которые могут нажать на ссылку совершенно случайно. А вот «разбор полетов», в том числе и с оператором связи, начинается после того, как со счета мобильного телефона уже списана приличная сумма.

Право знать: как распознать мошенника и не потерять свои деньги?

2. Вопрос: Как правильно реагировать на попытку вовлечения в мошенничество?

Ответ: Мошенники очень хорошо знают психологию людей. При «обработке» своих жертв они используют следующие человеческие мотивы:

1) беспокойство за родных и знакомых людей;

2) беспокойство за свою контактную информацию, персональные данные, счет в банке или банковскую карту;

3) желание выиграть крупный приз, получить что-либо даром, стать обладателем привилегий и бонусов;

4) простое человеческое любопытство ― чаще всего именно оно помогает аферистам заполучить деньги незаконным путем.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании вышеупомянутых мошеннических схем, в каждом случае трезво оценивать ситуацию и не идти на поводу у эмоций.

Телефонные мошенники рассчитывают на легковерных и податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. А вот полное игнорирование ― самый большой страх злоумышленников, так как без непосредственного контакта с человеком, хоть и посредством его реакции на отправленное сообщение, у них ничего не получится.

3. Вопрос: Самозащита: что сделать, чтобы сберечь нервы и деньги?

Ответ: Разберемся с этим вопросам на примере ситуаций, выстроенных по схемам «Банк» и «Попрошайничество».

Право знать: как распознать мошенника и не потерять свои деньги?

Также рекомендуем запомнить эти простые правила. Ведь лучше потратить на это несколько минут, чем расстаться с деньгами.

1) Если вы сомневаетесь, что звонок или сообщение действительно от вашего родственника или друга, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации;

2) оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами ― мошенничество налицо. Перезвоните сами своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера;

3) для возврата средств при якобы ошибочном денежном переводе существует чек. Не возвращайте деньги ― это обязанность оператора связи.

4. Вопрос: Достаточно ли мне знания мошеннических схем, чтобы обезопасить себя?

Ответ: Обычного знания будет недостаточно. Очень важно правильно сориентироваться в отдельно взятой ситуации для принятия правильного решения. Плюс ко всему, мошенники очень изворотливы и выдумывают новые способы хищения денег у граждан. Огромная часть мошеннических действий на сегодняшний день осуществляется посредством Интернета. В связи с этим Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за такие противоправные действия. Однако не секрет, что аферисты используют и старые трюки: летом 2017 года на улицах Томска можно было встретить подростков, призывающих помочь «благотворительному фонду» собрать деньги на лечение больных детей. Очень многие томичи, не проверив сведения о том, а действительно ли существует такой «фонд», отдавали свои деньги. Как итог: в ходе расследования УМВД России уголовного дела факт мошенничества был установлен. Подобные уголовные дела против «фонда-гастролера» были возбуждены и в других регионах России.

Появляются и другие виды мошенничества. Так, на сегодняшний день злоумышленники получают доступ к SIM-карте и привязанной к карте услуге «мобильный банк». Аферисты представляются провайдерами мобильной связи или инженерами компаний сотовой связи и просят набрать на телефоне определенные комбинации. Это позволяет им звонить за счет пользователей и похищать деньги с банковских счетов.

В группу риска в первую очередь попадают пенсионеры, которые плохо разбираются в современных технологиях, и их легко запутать. Чтобы избежать кражи денег с телефона или банковского счета, нужно сразу же прекращать сомнительные разговоры.

По информации СМИ, в 2017 году киберворы похитили у россиян 945 миллионов рублей.

Будьте бдительны, не передавайте никому своих персональных данных, а уж тем более, не отправляйте денег. Пресекая контакты с аферистами, вы сами сумеете обезопасить себя от проявлений мошенничества. Каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности. По информации на сайте УМВД России по Томской области, в случае поступления SMS-сообщения мошеннического характера необходимо обратиться в ближайший пункт полиции или позвонить по телефону 02 (102 ― с мобильного), даже если вы и не пострадали от рук аферистов.

А вы сумеете распознать мошенника? Напишите нам об этом: pravoznat@tomsk.ru

Дмитрий Аксенов