В Министерстве внутренних дел объяснили изменения в административный регламент ГИБДД, который запрещает инспекторам отстранять судей от управления машиной, даже если они будут пьяными.

Как пишет РБК, запрос в МВД с просьбой разъяснить изменения в регламенте направил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он попросил у главы министерства Владимира Колокольцева уточнить основание для ведомственного приказа.

В ответе депутату говорится, что эти изменения были необходимы, чтобы регламент соответствовал закону «О статусе судей в Российской Федерации». Статья 16 этого закона наделяет их неприкосновенностью. Но С 20 октября 2017 года судьи лишились отдельных привилегий из-за приказа МВД о новом административном регламенте ГИБДД. По нему при нарушении ПДД судей могли отстранить от управления транспортным средством и направить на медосвидетельствование в случае подозрений в нетрезвости.

Теперь же инспекторы ГИБДД будут обязаны отпустить судью-водителя и передать рапорт своему начальству, которое впоследствии принимает решение о передаче документов в надзорные органы.