Источник фото: Tomsk.ru
Авторские материалы

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

14:00 / 17.02.18
12800
Мы в социальных сетях:

Ежедневный прогноз погоды — вещь привычная, но немногие знают, как его составить. Кто-то считает синоптиков гадалками, которые видят дождь в магическом кристалле, а то и вовсе слюнявят палец, чтобы определить направление ветра. Некоторые уверены: синоптики бесполезны, ведь их прогнозы не сбываются. Корреспондент портала Tomsk.ru — о том, как составляют прогнозы погоды, почему синоптики иногда ошибаются, и грозит ли Томску глобальное потепление.

В Томском гидрометцентре за «погоду в доме» отвечает Светлана Рюхтина — начальник отдела метеорологии. Уже более 30 лет она составляет прогнозы погоды для томичей и точно знает, какие факторы влияют на изменение «картинки» за нашими окнами. Если к нам идет циклон — Светлана Рюхтина узнает об этом одной из первых.

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Как составляются прогнозы

«В Томской области 23 метеорологические станции, они фиксируют фактическую погоду — ту, которая действует сейчас, замеры идут каждые три часа. Приземные данные — температура, влажность, скорость ветра, давление — стекаются в общий банк данных, затем наносятся на синоптические карты. Помимо приземных данных есть высотные, их мы получаем с аэрологических станций, их всего две в Томской области — в Александровском и Колпашевском районах. Оттуда запускается радиозонд, он передает на землю сигналы о воздушных массах на высоте. Эти сигналы тоже наносятся на карты. К нам, как к синоптикам, приходит уже синоптический материал в виде карт, по ним мы анализируем обстановку», — рассказывает Рюхтина.

По картам синоптики видят, какие воздушные массы идут в Томскую область и откуда они приходят. На карте рисуют траекторию движения этих масс и уже по приземным данным понимают, какая погода ожидает томичей в ближайшее время, будет воздух прогреваться или выхолаживаться. Уровень влажности приходящей воздушной массы тоже важен: по нему синоптики выясняют, будут ли образовываться грозовые тучи.

«Вот пришел к нам холодный воздух, но пока он идет, он немного трансформируется, меняет свои свойства. В Якутии, откуда он пришел, было -63 градуса, почему у нас так не было? Потому  что у нас теплее подстилающая поверхность, и она немного отдает свое тепло, за счет этого воздушная масса немного прогревается, температура у нас до -50 доходила, но не ниже», — поясняет Светлана Рюхтина.

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Так, узнав, какая воздушная масса пришла в Томскую область, синоптики сопоставляют эти данные с фактической погодой в регионе и могут понять, каким будет результат взаимодействия «нашей» и «чужой» погоды. Так составляются прогнозы. Однако есть явления, которые спрогнозировать крайне сложно.

«Всегда непросто предсказать опасные, неблагоприятные явления. Они могут сформироваться непосредственно на месте. Понятно, когда происходит сильное усиление ветра, не связанное с кучево-дождевой облачностью, когда идет фронтальный раздел, изменяется температура, сильно давление падает или растет, тогда мы предсказываем, что ветер может усилиться до опасных пределов. Но если формируется кучево-дождевая облачность непосредственно здесь, происходит интенсивное испарение воздуха, непонятно, как поведет себя облако в тот или иной момент. Это очень сложно предсказать. Вроде, везде прошло спокойно, а к Томску подходит — и начинается обострение — град, гроза, ливень», — говорит синоптик.

По ее словам, заранее прогнозировать такие опасные явления могли бы помочь радиолокаторы, однако в Томской области нет ни одного такого устройства. Раньше их было три — в Томске, Колпашеве и Стрежевом, однако потом они устарели, а новых еще нет. Именно радиолокаторы способны заранее отследить формирование «опасного» облака и его продвижение. Пока оборудования не хватает, сбываемость прогнозов снижена.

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Почему не все прогнозы сбываются?

Самый высокий процент оправдываемости — у прогнозов погоды на сутки. Чем больше заблаговременность прогноза, тем ниже процент оправдываемости. Прогноз погоды на месяц в Томском гидрометцентре сбывается на 70 % — этот результат считается очень хорошим. Что касается суточных прогнозов, то по области они оправдываются на 95-96 %, по Томску — на 90-93 %.

«Ни один политик не хочет делать прогнозы, а синоптики их составляют каждый день. Я считаю, что ругают синоптиков за «неправильные» прогнозы только те, кто не совсем умный, кто не понимает, как это работает. Это физика, и попробуй ее предугадай! Вот первая декада февраля прошла, мы увидели, что по северу области была температура выше нормы, по центральным районам — около нормы, а по южным — ниже нормы, и как тут спрогнозировать можно? Томская область очень большая», — поясняет Светлана Рюхтина.

Она подчеркивает, что одна из решающих причин «несбычи» прогнозов — маленькая и разреженная сеть метеостанций в регионе. Их 23, а необходимо как минимум около 50. Одна станция от другой располагается на расстоянии 200-250 километров, это слишком большое пространство. Чем гуще сеть станций, тем больше вероятность составления достоверного прогноза погоды.

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Зачем нужны станции

Получается, метеостанция — важнейшее звено в процессе прогнозирования погоды. О том, как работает станция, какие данные собирает и какое оборудование использует, рассказывает начальник томской метеостанции Валентина Сорокина.

«Здесь мы круглосуточно наблюдаем за погодой, фиксируем данные каждые три часа. Мы замеряем срочную температуру воздуха — ту, что держится сейчас, минимальную и максимальную за сутки. Также фиксируем данные по влажности: относительную влажность в процентах, абсолютную влажность, дефицит насыщения и точку росы. Собираем данные по ветру: направление, среднюю скорость, максимальную за три часа и скорость за последние десять минут. Измеряем давление на метеостанции и давление на уровне моря, его дают все станции, чтобы было усредненное понятие о давлении. Если идет снег, наблюдаем, во сколько он начался, насколько был интенсивен и когда закончился. Мы наблюдаем также за опасными явлениями, за облачностью — она характеризует изменение погоды. Зафиксировав данные, составляем зашифрованную телеграмму и отправляем синоптикам», — поясняет Валентина Сорокина.

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Получив карты, куда занесены данные с метеостанций, синоптики и прогнозируют погоду. Сама Валентина замечает, что может предсказать погоду на ближайшие сутки, просто посмотрев на небо, а синоптикам помогают карты и компьютерные программы.

На метеорологической станции есть все необходимое оборудование. Это и термометры для определения температуры воздуха, и самописцы, регистрирующие изменения влажности, давления и температуры в течение суток, и барометры, и гигрометры. Также здесь есть осадкомер Третьякова — прибор для определения количества осадков, ветроизмерительные приборы, определяющие направление и скорость ветра, и АМК — автоматический метеорологический комплекс, который отправляет все данные на компьютер. Попав в общую базу, данные со станции могут использоваться разными специалистами, например, климатологами.

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Климат: грозит ли Томску глобальное потепление?

Синоптики характеризуют климатическую обстановку в Томской области как неспокойную. Зимой здесь всегда случаются аномально холодные периоды, летом — жара и сильные грозы с градом.

«В последнее время в регионе происходит ощутимое усиление ветра, я думаю это связано с тем, что мы сильно вырубаем леса. Здесь часто бывают разнородные воздушные массы: иногда на севере области стоит температура -35 градусов, а на юге — ноль. Этой зимой, наоборот, все поменялось: север находился в теплой воздушной массе, юг — в более холодной. В целом, я не могу сказать, что в Томскую область идет потепление. Оно наступило, конечно, температура повысилась, но больше не поднимается, пика нет. Глобальное потепление Томску не грозит, не думаю, что температура еще будет сильно подниматься. 2009 и 2010 годы выдались очень холодными, аномально морозный период зимой держался в течение двух месяцев. Повторение такого периода должно быть, сложно сказать, когда, но все равно будет», — рассказывает Светлана Рюхтина.

Карты, приметы и радиозонд: как синоптики прогнозируют погоду

Что касается прогнозов на предстоящую весну в Томской области, данных у синоптика пока нет, однако какие-то выводы, уверена она, можно сделать уже сейчас.

«Пока нет фонового прогноза, но можно судить по приметам о ранней весне. У нас в этом году очень ранняя Пасха, рано будет Троица, все-таки эти бабушкины приметы немного работают. Будет очень ранняя весна, отсадить огород нужно до Троицы, мне еще бабуля рассказывала, что после Троицы не должно быть заморозков», — говорит Рюхтина.

Никто не заменит

С появлением новейших технологий практически у каждого есть смартфон, заглянув в который можно получить прогноз погоды, и он сбудется с большой долей вероятности. Светлана Рюхтина уверена: ни одна «машина» не заменит синоптика.

«Конечно, мы не конкурируем со смартфонами, — отмечает она. — Мы прогнозируем опасные явления. Любой гаджет берет погоду из интернета, но ни один интернет-прогноз не предугадает ни одного опасного явления. Пока будет существовать вселенная, будет потребность в синоптиках, потому что ни одна «машина» не сможет составить прогноз погоды без человека».

Екатерина Руденко