В Сибири началась календарная весна. В этот период с организмом происходят непонятные и непривычные изменения, которые отмечают, и врачи, и психологи. Что делать, если вы простыли или на вас неожиданно навалилась безумная усталость, а депрессии не видно конца?

Темно и холодно

Профессор кафедры иммунологии и аллергологии СибГМУ Андрей Денисов рассказал о том, как поднимать иммунитет, почему он к весне ослабевает, и как не допустить болезни.

«Изменения, которые происходят именно с организмом сибиряков, более выражены, чем у жителей других регионов нашей страны. У нас самая долгая зима. В организме людей начинаются проблемы, связанные с обменными нарушениями, снижением достаточного уровня витаминов. В частности, начинается нехватка витамина D, который играет очень важную роль в выработке гормона кортизола. Резервные силы организма истощаются, поэтому здоровым людям, которые выходят после длительного зимнего периода следует проводить профилактические мероприятия, чтобы не заболеть», — рассказал Андрей Денисов.

Отказаться от «горчичников»

Весной люди чаще начинают болеть гриппом. Причем к нам идет вирус группы B, против которого не так эффективны даже вакцины. Поэтому для большинства населения, особенно непривитого, в этом году вирус будет протекать тяжело. В эту категорию попадают дети, пожилые и люди со слабым иммунитетом. 

На это время врачи рекомендуют ограничить контакты с большим числом людей и принимать профилактические средства. Но профессор крайне не рекомендует применять «дедушкины» средства, а начинать профилактику и лечение при первых признаках заболевания.  Людям, у которых есть проблемы с иммунитетом, лучше пройти иммунологическое обследование. Это поможет выяснить, в каком состоянии ваш иммунитет и поднять его, если необходимо, обеспечив защиту организма.

Чтобы не болеть:

  • Отказаться от частых «выходов в свет»
  • Пропить курс витаминов
  • Начать лечение при первых признаках болезни
  • Обратиться к специалистам, чтобы поддержать иммунитет

Упадок сил и психология

Семейный психолог, гештальт- и телесный терапевт Анна Болгова тоже дала несколько рекомендаций, как сохранить душевное спокойствие, не поддаться депрессии и попытаться изменить свою жизнь именно весной.

По ее словам, весна — это пора обострений, которые проходят гораздо острее, чем осенью. Это связано с тем, что получается слишком большой контраст между внутренними переживаниями упадка, уныния и каких-то сложностей с тем, что все вокруг обновляется и цветет. У нас, как правило, обновление природы происходит достаточно некрасиво – повсюду грязный снег, тают сугробы, появляются лужи. И одновременно с этим появляется яркое солнце — что тоже контрастирует между собой и может привести к более острым состояниям.

Весной испытывают большое напряжение все физические системы человека. Если осенью наш организм заряжен солнцем и витаминами, то весной после низких температур и долгого отсутствия солнца организм ослаблен. Если человеку неуютно в физическом плане, то и в душевном ему не будет комфортно.

Часто плохое состояние списывают на хандру, депрессию, лень и апатию. При этом игнорируются такие вещи, как прогулка на свежем воздухе, прием витаминов и правильное питание.  А порой нужно просто следить за питанием, радовать себя вкусностями, покупать фрукты, гулять, делать гимнастику — все это поможет переключиться с зимнего времени на весеннее и восстановить энергетический баланс.

Ритуалы и уборка

Весна — это в первую очередь обновление, и его нужно начинать и с себя, и со своего окружения: весенняя уборка, смена гардероба, ремонт, подготовка дачи, высадка рассады, салон красоты. Во время этих процессов психологический фон выравнивается, и нет возможности углубляться и закапываться в свои переживания. Поэтому нужно физически себя поддерживать и заниматься теми вещами, которые позволят вам метафорически подготовиться к обновлению и восстановить свой энергетический баланс.

Если вы попали в «лапы» к депрессии, то из этого есть выход — прогулка и встреча с друзьями и родственниками, в крайнем случае, походы к психологу. Нужно делать такие вещи, которые не позволят оставаться в одиночестве, один на один со своими переживаниями.

Чем опасна весна?

Весной обостряются переживания, депрессивные состояния, снижение общего энергетического фона, одолевает грусть тоска, а также появляются сомнения в прочности отношений. И если в природе наблюдаются обновления, а в личной жизни нет «свежей» струи, то люди очень остро начинают реагировать на это. Появляются отсутствие надежды, перспектив, бессмысленности. Поэтому очень многие отношения рушатся именно весной, так как люди чувствуют себя неудовлетворенными и не видят перспектив для их продолжения.

Что делать, чтобы оставаться в хорошем настроении и не дать депрессии захватить себя?

  • Позаботиться о своем физическом состоянии – оздоровительная гимнастика, массаж, йога, бассейн, изменение питания и общий курс витаминов.
  • Написать план дел, которые нужно привести в порядок. Это должны быть реальные физические действия — убраться в квартире, привести в порядок себя, начать делать ремонт, ходить на субботники. В список должны быть включены те физические дела, которые человек может завершить, и при этом получить от этого процесса удовлетворение.
  • Обратиться к своим отношениям, пересмотреть их, сделать что-то, чтобы почувствовать близость. Например, сходить к друзьям, устроить романтическое свидание со своей второй половинкой, позвонить родственникам. То есть почувствовать свою связанность и близость с другими людьми, так как это очень укрепляет, поддерживает и придает смысл.
  • Обеспечить порядок в профессиональном плане — поставить новые цели и задачи, посетить конференции, начать изучать что-то новое. Это нужно, чтобы почувствовать удовлетворение.
  • Еще стоит задуматься о будущем и наметить план, что бы вы хотели сделать и как хотели бы изменить свою жизнь, и при этом начать потихоньку действовать, чтобы переживать осмысленность своего бытия.

Весна — это очень хорошее время для наведения порядка в своей жизни, для изучения перспектив и поиска новых смыслов.