Крышки для унитаза: правила выбора

Если на унитазе отсутствует крышка, то это прямое нарушение правил гигиены, ведь водяные брызги при смыве могут лететь на расстояние до 5 м, и это – далеко не чистая вода. Помимо этого, крышки для унитаза являются полноправным элементом интерьера, а это значит, что к выбору такого изделия стоит подходить со всей ответственностью, и в расчёт нужно принимать не только габаритные размеры и форму, но и внешний вид.

Из каких материалов изготавливаются крышки-сиденья

1. Поливинилхлорид, полипропилен и другие разновидности пластмассы. Изделия, изготовленные из этих материалов, отличаются видовым разнообразием и невысокой стоимостью, но они быстро приходят в негодность по причине малой прочности.
2. Дерево. Изделия имеют большой вес и высокую стоимость, но зато данный материал экологичен, но не особо гигиеничен.
3. Дюропласт. Это идеальный во всех отношениях материал, в состав которого входят антибактериальные компоненты. Высокая прочность, достойный внешний вид, неподверженность воздействию негативных факторов и долговечность – это именно те свойства, что позволили дюропластовым изделиям занять лидирующие позиции.
В линейках у многих производителей есть мягкие крышки-сиденья для унитазов. Они более комфортные, но недолговечные, поэтому стоит отказаться от их покупки.

Основные критерии выбора

Определившись с материалом, можно приступать к выбору конкретной модели, и здесь главное условие – проследить за тем, чтобы изделие подходило к унитазу по форме и размерам. Если эти параметры не принять во внимание, то купленное изделие может закончить свою жизнь на помойке, так и не выполнив свою миссию. Если изделие не соответствует габаритам унитаза, то это обязательно испортит интерьер и станет серьёзным испытанием для каждого человека, посещающего санузел. Чтобы не ошибиться с размерами, нужно всего лишь сделать три замера: определить максимальную длину и ширину унитаза, а также расстояние между отверстиями для крепления.

Функционал

Подогрев, встроенное биде, автоматическое поднимание/опускание – это всё опции, приводящие к удорожанию изделия, но делающими его эксплуатацию более удобной. Без всех этих функций вполне можно обойтись, но есть элемент, который обязательно должен присутствовать в составе конструкции. И это – микролифт, работающий по принципу дверного доводчика. Благодаря его присутствию, удастся избежать «громких падений» крышки на унитаз, ведь она опустится мягко и плавно, что позволит предотвратить преждевременный выход из строя крышки-сиденья и появление сколов на унитазе. Вот почему стоит приобретать модели, оснащённые этим приспособлением.

Производители

Если потребитель патриот и его интересует исключительно продукция отечественных производителей, то ему стоит отдать предпочтение изделиям, выпущенным российской компанией «Сантек». Актуальной во все времена была, и вероятно, останется продукция, выпускаемая итальянскими и финскими производителями, которые «держат» ассортимент и не перестают удивлять потребителей новинками. Особое внимание европейцы уделяют дизайну и качеству.

Продукция, выпущенная чешскими и шведскими компаниями, также достойна того чтобы её купить. И если чехи выпускают, в основном сантехнические изделия эконом-класса, то шведы предпочитают производить «умные» модели с дополнительными функциями. Испанские компании стараются удовлетворить потребности всех слоёв населения. К примеру, крышки для унитазов Roca настолько разнообразны по ассортименту, что в некоторых случаях это осложняет выбор.