Региональное УФАС предупредило ГУ МЧС по Томской области о необходимости соблюдения Федерального закона «О защите конкуренции», сообщила пресс-служба УФАС.

Поводом стало заявление одной из фирм о том, что ГУ МЧС всячески препятствует работе их технических специалистов по обслуживанию оборудования комплекса «Стрелец-Мониторинг» в здании ГУ МЧС на проспекте Мира.

Специалисты УФАС выяснили, что ООО «Служба пожарного мониторинга-70» безвозмездно предоставила МЧС систему пожарного мониторинга, в том числе установку самой системы, ее монтаж и обслуживание. А ГУ МЧС должно было предоставить место, условия для работы системы и доступ технических специалистов в ней. И вот сотрудники ООО «Системкомплекс», который имеет статус официального дилера продавца  по реализации ПАК «Стрелец-Мониторинг» — и есть те самые специалисты по обслуживанию.

«ООО «Системкомплекс» 19 января и 13 апреля 2018 года обратилось в МЧС с ходатайством о размещении оборудования ПАК «Стрелец-Мониторинг» в помещении  ГУ МЧС по ТО, но на 17 мая 2018 года юридическое лицо так и не получило ответов на свои обращения от МЧС. Бездействие ГУ МЧС России по ТО по рассмотрению вопросов о размещении оборудования ПАК «Стрелец-Мониторинг» создает необоснованные препятствия осуществлению деятельности ООО «Системкомплекс» на рынке монтажа, обслуживания и ремонта средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, что содержит признаки нарушения закона «О защите конкуренции», — сообщается на сайте томского УФАС.

При этом, если ГУ МЧС не исправит ситуацию, УФАС планирует возбудить дело по признакам нарушения законодательства.