Заместителя мэра Томска по капитальному строительству и дорожной деятельности Владимира Костюкова задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, сообщил Tomsk.ru источник в правоохранительных органах. Недавно в кабинете чиновника прошли обыски, в тот же день он был задержан и помещен в СИЗО.

Как сообщает источник, по материалам ФСБ и УМВД  в следственном управлении УМВД возбудили уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах», и главным подозреваемым является Костюков.

По информации источника, с 2013 по 2016 годы мэрия Томска перечисляла средства ЗАО «Газсервис» на проведение строительных работ на территории промышленного парка «Томск». А именно, на строительство инфраструктуры на площадке «Березовая». По версии следствия, более 40 миллионов рублей было оплачено за невыполненные фактически работы по завозу песка.

На тот период главным инженером в «Газсервисе» был Владимир Костюков, который позже, в октябре 2016 года возглавил департамент капитального строительства Томска, сменив на этой должности Евгения Денисова. В новой должности Костюков, по версии следствия, подписал итоговые акты выполненных работ «Газсервису».

Неизвестно пока, фигурирует ли и в каком качестве в этом уголовном деле предшественник Костюкова, Евгений Денисов, который также курировал строительство на площадке «Березовая» во время работы в должности начальника департамента. Между тем, к работе Денисова у проверяющих органов уже были претензии, так, Томское УФАС дважды штрафовало бывшего сотрудника мэрии за нарушения антимонопольного законодательства. При одной из проверок выяснилось, что при проведении конкурса работы по установке пожарных сигнализаций в нескольких школах искусственно объединили в один лот, тем самым отстраняя от участия в аукционе ряд более мелких компаний. В другом случае департамент закрывал глаза на грубые нарушения условий контракта и затягивание сроков при проведении работ на спортивном объекте.