Источник фото: Tomsk.ru
Авторские материалы

В России могут запретить долевое строительство

21:07 / 04.06.18
3256
Мы в социальных сетях:

В 2018 году в России могут запретить долевое строительство. Изначально это планировалось сделать в 2019 году, но Владимир Путин потребовал ускорить процесс. Продажа только готового жилья решит проблему обманутых дольщиков, но скорее всего, приведет к росту цен на рынке недвижимости.

В мартовском послании Федеральному собранию президент уже призывал ввести ограничения для долевого строительства. По разным оценкам в России от 37 до 140 тысяч семей, вложивших деньги в строящееся жилье, остались и без квартир, и без денег. Многоквартирные дома превращаются в «долгострои» из-за:

  • мошенничества застройщиков;
  • банкротства строительных компаний, связанные с экономическим кризисом.

Государство помогает этим людям, выделяя средства из бюджета, но большая часть обманутых дольщиков остается ни с чем – требования для получения компенсации слишком жесткие, и подходят под них далеко не все.

Долевое строительство позволяет сэкономить на покупке недвижимости, но при этом все риски берет на себя конечный покупатель, а не застройщик или банк.

В России долевое строительство довольно популярно, в 2017 году в Москве по договорам долевого участия (ДДУ) прошло около 70% всех сделок с жилой недвижимостью, в Томске – почти 40%. Это связано с высокими ипотечными ставками – гораздо дешевле вложить деньги в строящееся жилье, чем брать многолетний кредит на квартиру под 9-10%.

Ориентируясь только на выгодную цену, люди часто забывают о повышенных рисках долевого строительства. Как правильно инвестировать в строительство и избежать обмана можно узнать из нашего подкаста.

Полный отказ от долевого строительства сильно ударит по мелким и средним строительным компаниям. Им не хватит собственных средств, чтобы полностью отстраивать дома и только потом продавать квартиры. Этим застройщиками придется обращаться в банки за кредитами, проценты по которым увеличат конечную стоимость готового жилья.

Еще один риск заключается в монополизации рынка недвижимости. Если на рынке останутся только крупные игроки (зачастую с государственным финансированием), конкуренция уменьшится, что приведет к росту цен на 25-30% – это разница стоимости квадратного метра в начале строительства и в конце.

Сейчас, если крупные компании завысят цену, покупатели могут уйти к более мелким застройщикам через ДДУ. Когда долевое строительство запретят, предложение на рынке недвижимости сократится, а цены вырастут.

Взамен долевого строительства предлагается использовать проектное финансирование, то есть привлечение к строительству инвестиционных банков, которые будут выделять средства застройщикам. Это снимет риски с покупателей жилья и усложнит жизнь мошенникам – банки будут проводить полноценную экспертизу строительных компаний и их проектов.

Проектное финансирование широко используется в развитых странах, но у российских кредитных организаций нет такого опыта. Если решения по долевому строительству будут приниматься без учета особенностей российского рынка, кризисной ситуации, связанно с недвижимостью не избежать. А это противоречит майским указам президента, согласно которым каждый год 5 миллионов семей должны улучшать свои жилищные условия.

Виктор Тарасенко