Многие люди хотели бы начать собственный бизнес, потому что чувствуют в себе таланты и способности сделать это. Но подавляющее, как отмечают различные СМИ, большинство людей останавливает не отсутствие знаний или страх перед неизвестностью, а финансовый вопрос. Даже если у человека и есть какая-то сумма, зачастую ее недостаточно на открытие полноценного бизнеса.

В этой ситуации у начинающего бизнесмена есть два варианта: продолжать копить деньги или изыскивать источники финансирования своего дела. В первом случае чаще всего жизненные обстоятельства лишают возможности отложить нужные средства, и про собственный бизнес придется забыть. Во втором случае потребуются специальные знания, которые помогут не ошибиться со способом получения займа.

Получение кредитования

Кредит на открытие бизнеса – это быстрый способ начать своё дело, тем более что большинство банков имеют собственные программы по кредитованию малого бизнеса. Их предложения намного выгоднее, чем кредиты для частных лиц.

Но не стоит хвататься за первое попавшееся предложение. Не факт, что именно оно окажется наиболее выгодным. Сейчас банки предлагают много программ с разнообразными условиями получения, поэтому перед тем, как брать средства, придется проделать немалую аналитическую работу.

Потребуется собрать всю информацию по банковским продуктам, подходящим по вашему типу бизнеса, затем проанализировать их и определить наиболее выгодное предложение, оптимально отвечающее интересам вашего предприятия.

После этого потребуется посетить отобранные банки и лично побеседовать с консультантами, чтобы убедиться в отсутствии скрытых «подводных камней». Такое тоже бывает. И только после трезвого, взвешенного анализа можно со спокойной душой брать кредит.

Инвестиции

Найти инвестора бывает еще сложнее, чем получить не слишком накладный кредит. Придется очень постараться, ведь даже если и удастся найти инвестора, его еще нужно заинтересовать. Во что попало опытные люди вкладывать средства не станут, тем более приличные суммы. Поэтому на первый план выходит качество и значимость вашего проекта, его важность для людей и востребованность.

Помочь убедить инвестора поможет грамотно составленный бизнес-план, имеющийся в наличии современный интернет-сайт, имеющиеся творческие наработки, достижения награды.

Бизнес-проект должен быть максимально проработанным, включающим в себя не только перспективы развития предприятия и направления его деятельности, но и пути выхода из кризисных ситуаций, если таковые могут случиться. Для того, чтобы инвестор выделил нужные средства, он должен понимать, что ваш бизнес позволит ему вернуть свои деньги и принесет доход, на который он рассчитывал.

Государственные субсидии

Государство тоже заинтересовано в том, чтобы люди самостоятельно создавали для себя рабочие места, поэтому использует особые программы поддержки малого бизнеса. Но заниматься развитием вашего бизнеса никто не станет. Это вам придется делать полностью самостоятельно.

Стать членом программы поддержки предпринимательства достаточно сложно, пожалуй, это даже труднее, чем найти хорошего инвестора. Но ничего невозможного не существует, ради своего дела стоит постараться. Необходимо изучить много материала по теме, создать интересный проект, который сможет добиться получения государственной поддержки. Но рассчитывать на большие суммы здесь не приходится – чаще всего выделяются небольшие средства. Зато может быть оказана нематериальная поддержка, например, продвижение проекта и помощь в оформлении нужных документов.