На данный момент Единая система вызова экстренных служб работает только на территории Томска. В ближайшие две недели единый номер вызова 112 заработает в ЗАТО Северск и Томский район. Об этом рассказал председатель комитета по вопросам ГО и ЧС областной администрации Валерий Уйманов.

«Настраивать работу Единой системы вызова экстренных служб в Томской области начали с 2012 года. В пилотном режиме номер 112 заработал в Томске в апреле текущего года. Вопрос дорогостоящий, регион выстраивает это за свои деньги. Таких по всей России еще восемь регионов», - сообщил Уйманов.

По словам специалиста, сегодня позвонить по единому номеру 112 могут 72% населения нашей области – это жители Томской агломерации. К концу года настроить систему планируется на территории еще пяти муниципальных образований региона: в Стрежевом,  Кожевниковском, Шегарском, Колпашевском и Парабельском районах. В этом случае, доля охвата населения увеличится до 80%. Уйманов уточнил: сколько точно средств затрачено на проект, будет известно в декабре. На следующий год на его реализацию необходимо минимум 100 миллионов рублей. Завершить работу по настройке системы по всей Томской области планируется в четвертом квартале 2020 года. 

Алина Штарк