Новое большое картофелехранилище появится под Томском, строительством займется одно из крупнейших картофелеводческих хозяйств области. На эти цели уйдет порядка 50 миллионов рублей, сообщил в четверг корреспонденту портала Tomsk.ru глава хозяйства Денис Колпаков.

По его словам, строительство картофелехранилища мощностью 2,5 тысячи тонн в год запланировано на 2018-2019 годы. При возведении помещения планируется использовать модульные технологии и со временем нарастить мощности хранения до восьми тысяч тонн овощей и картофеля в год. Это позволит круглогодично обеспечить торговые сети и соцучреждения Томска качественной продукцией местного производства, отмечает пресс-служба администрации Томской области.

«В новом хранилище будет автоматическая вентиляция, климат-контроль, автоматическая фасовка, панели каркасного типа. На строительство понадобится в пределах 50 миллионов рублей. Надеюсь, областные власти помогут с финансированием, но пока не обещали», — прокомментировал Денис Колпаков.

Он добавил, что в последнее время томичи стали лучше разбираться в сортах картофеля: если раньше брали только белую, то сейчас знают, какой сорт больше подойдет для супа или для пюре.

«Мы садим разные сорта, каждый год пробуем новые. Самый ходовой для томичей сорт — Гала, он универсален и подойдет для любого блюда. Сейчас селекционеры работают над тем, чтобы внешне картофелины были красивыми: ровненькие, гладкие, без шероховатостей, с неглубокими «глазками», чтобы чистить было удобно», — рассказал собеседник портала Tomsk.ru.

Екатерина Руденко