Когда платить НДФЛ при аренде имущества у работника

Чтобы сэкономить, компании предпочитают арендовать имущество не у сторонних фирм или людей, а у собственных сотрудников. Разберемся, в каких случаях компания обязана перечислить НДФЛ с аренды, а с каких расходов налог можно не удерживать.

Ремонт имущества сотрудника

С расходов на ремонт арендованного имущества НДФЛ считать не надо. У сотрудника не возникает дохода, даже если компания не сама отремонтировала актив, а возместила расходы сотруднику.

Инспекторы на местах просят документы, подтверждающие, что вы арендуете объект: бумаги на оплату аренды, акт о передаче автомобиля компании. Судьи не столь категоричны. Они считают, что компании достаточно доказать, что она использует автомобиль в деятельности (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.04.2018 № Ф09-1092/2018). Например, для арендованного авто подойдут путевые листы.

Безопасный вариант. Обязанность компании ремонтировать имущество пропишите в договоре аренды. Предусмотрите как текущий, так и капитальный ремонт. По гражданскому законодательству, если иное не предусмотрено договором, арендатор обязан проводить только текущий ремонт (ст. 616 ГК).

Оплата ГСМ и коммуналка в квартире

Еще два случая, когда возникают вопросы об уплате НДФЛ: обслуживание автомобиля и квартплата в арендованной квартире. Какие бумаги оформить бухгалтеру, чтобы законно избежать уплаты НДФЛ, вы прочитаете в журнале «Российский налоговый курьер».

Подробнее о журнале "РНК"

Журнал «Российский налоговый курьер» - практическое издание о налогах и подготовке к налоговой отчетности, для компаний, работающих на ОСНО.

Журнал полностью прикладной. Мы пишем о том, что действительно волнует бухгалтеров на ОСНО. Налог на прибыль, отчетность и правоприменительная практика по налоговым спорам. В статьях - наглядные примеры расчетов, удобные памятки и шаблоны писем контролирующим органам.

Нам можно доверять на 100%. Авторы журнала – ведущие эксперты в области налогообложения и отчетности. Все материалы проходят экспертную оценку чиновников Минфина и ФНС.

Всегда оперативная информация. Наши читатели первыми об изменениях законодательства. И о том, как перестроить работу с наименьшими затратами. Журнал выходит два раза в месяц, что гарантирует получение самой полной и актуальной информации.

Привилегии подписчиков: архив журнала с 2008 года, доступ к нормативно-правовой базе, электронный книги «Онлайн-кассы в 2018 году. Живая книга-консультант» и «Налоговый отчет-2017», а также более 1000 форм бланков и образцов документов и бесплатные вебинары по самым актуальным темам.