Российские водители с начала 2018 года накопили более 11 миллионов неоплаченных штрафов ГИБДД. Всего на принудительном исполнении на этот момент находилось около 20 миллионов постановлений о взыскании административных штрафов с автомобилистов. За первое полугодие приставам удалось получить с должников 6,2 миллиарда рублей.

Для сравнения, за аналогичный период  2017 года автомобилисты понадеялись, что 21,8 млн. постановлений о взыскании штрафов, выписанных органами Госавтоинспекции, останутся без внимания государства. Таким образом количество производств снизилось на 2,2 млн. единиц.

Уменьшение общего количества вопросов к автомобилистам в ведомстве объяснили снижением количества самих постановлений ГИБДД, предъявленных на им исполнение. А снижение суммы по взысканным штрафам — положительным влиянием скидки в 50%, которую можно получить при оплате долга в двадцатидневный срок. Таким образом, нарушать ПДД водители стали реже, а долги перед государством закрывать все охотнее.

Отдельно приставы подсчитали количество штрафов за вождение в нетрезвом виде. За первые шесть месяцев 2018 года было зафиксировано почти 128 тыс. производств по данному делу. По сравнению с 2017 годом количество пьяных водителей заметно снизилось.

Ранее в России был проведён опрос водителей на предмет самых распространённых правонарушений на дороге. Выяснилось, что около 80 % штрафов являются наказанием за превышение скорости.

Светлана Нифонтова