Служба исследований HeadHunter выяснила, как часто соискателям в России предлагают «белые», «серые» и «черные» схемы оплаты труда. Оказалось, Томская область — в тройке регионов РФ, где чаще всего платят «черные» зарплаты, сообщили корреспонденту портала Tomsk.ru в пресс-службе HeadHunter.

«Сибирские регионы составили тройку лидеров по доле соискателей, которые на последнем месте работы получали зарплату полностью неофициально: это Омская область, Алтайский край и Томская область», — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что из числа опрошенных томичей 45 % получают полностью официальную зарплату, 36 % — «серую», 19 % — «черную», полностью неофициальную зарплату. Такой же процент неофициальной зарплаты зафиксирован в Алтайском крае, показателя 20 % достигла Омская область. Реже всего в РФ «черную» зарплату получают в Нижегородской и Тульской областях: всего 4 % опрошенных.

По собственным оценкам соискателей, «серую» зарплату также стали предлагать чаще, чем два года назад — так считают 35 % респондентов в России. За последние два года в Тюменской и Томской областях стали чаще предлагать «черную» зарплату при трудоустройстве.

Уточняется, что среди регионов наибольшей долей соискателей, которым важна официальная зарплата, могут похвастаться Тульская, Томская и Саратовская области.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко