Мэр Томска сегодня вручил медали «За отличие» Денису Семенову и Ивану Бакленеву, которые проявили героизм на пожаре многоквартирного дома по улице Вавилова, 10 и спасли шестилетнюю девочку.

«Хочу еще раз от имени всех томичей поблагодарить вас за проявленное мужество. Благодаря вам была спасена жизнь ребенка – а это самое  дорогое, что может быть. Ваш поступок заслуживает искреннего уважения», — подчеркнул Иван Кляйн и вручил скромным героям медали «За отличие».

Денис Семенов рассказал, что увидел кричащего в окне третьего этажа ребенка, когда выносил мусор. Иван Бакленев в этот момент возвращался с женой с работы. Вместе мужчины бросились к горящей квартире, чтобы помочь девочке. На счастье в квартире была установлена обычная строительная дверь, и выбить ее удалось достаточно быстро.

«Это не геройство, на нашем месте так поступил бы каждый. Тем более что у нас есть свои дети, у меня две дочери, у Ивана одна. И мы понимаем, как это страшно, когда ребенок оказывается в беде», — сказал мэру Денис Семенов.

Иван Кляйн еще раз подчеркнул, что решение о восстановлении сгоревшего дома принято и теперь его жителям нужно набраться терпения. Тепло уже подано в два подъезда. На следующей неделе должны  быть озвучены первоначальные выводы экспертов. Параллельно с этим на доме работает компания «Томскремстройпроект», которая убирает опасные элементы кровли и пятого этажа, проверяет внутридомовые сети.

Напомним, дом на Вавилова, 10, в Томске загорелся 27 сентября в 18:02. Сначала загорелась квартира на третьем этаже, затем огонь перекинулся на верхние этажи и на крышу здания. Пожару присвоили повышенный ранг опасности. При тушении пострадал пожарный. В 23:50 пожар локализовали, в 01:53 — ликвидировали.