В программе «Бизнес класс», реализуемой на протяжении двух лет при поддержке правительства РФ и региональных властей, приняли участие более 17 тысяч жителей Новосибирской, Томской областей и Алтайского края. Всего в ней обучается 400 тысяч человек в 46 регионах страны.

Участники «Бизнес класса» —  это действующие предприниматели и те, кто только планирует открыть бизнес. Также в «Бизнес класс» приходят учиться, чтобы повысить свою стоимость на рынке труда и найти новую работу или получить повышение.

Татьяна Галкина, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк России: «Мы заинтересованы в том, чтобы появлялось как можно больше представителей малого бизнеса, которые будут структурировано и профессионально подходить к собственному делу. Чем качественнее их бизнес, тем больше качественных клиентов становится у банков. Также от развития малого бизнеса напрямую зависит развитие экономики региона. «Бизнес класс» демонстрирует хорошие результаты, предприниматели охотно участвуют в проекте, значит мы движемся в правильном направлении».

93% обученных в «Бизнес классе» довольны результатами обучения. По его итогам 52% предпринимателей улучшили бизнес-показатели (рост прибыли, выручки, числа клиентов), каждый десятый из тех, кто только начинает свое дело, открыли его. Собственное дело. 7% из «новичков» устроились на новую работу или получили повышение благодаря обучению в программе.

75% выпускников отметили, что «Бизнес класс» помог почувствовать себя увереннее в своих предпринимательских навыках. В топ-5 направлений бизнеса, которые планируют развивать или запускать участники, входят электронная коммерция, торговля, инжиниринг, промышленное производство, индустрия красоты и спорта.

Юлия Соловьева, директор по бизнес-операциям в развивающихся рынках региона EMEA, Google Россия: «Программы Google по поддержке малого и среднего бизнеса существуют в странах по всему миру, в том числе и в России. Суммарно в них принимают участие более 6 млн человек. Благодаря программам, 10% из них смогли найти работу или создать свой проект, а примерно каждое седьмое предприятие отметило рост бизнес-показателей.В России с помощью «Бизнес класса» мы помогаем действующим и начинающим предпринимателям развивать бизнес «от А до Я»: от оценки бизнес-идеи и открытия компании до разработки финансовой модели, конкурентной стратегии и создания эффективной команды. Это основное отличие “Бизнес-класса” от других программ серии Grow with Google».

Основные цифры об участниках «Бизнес класса»:

  • 68% участников — начинающие предприниматели;
  • Соотношение женщин и мужчин практически одинаково (52% и 48% соответственно);
  • География проекта — вся Россия;
  • Самое большое количество участников — из Москвы, Республики Татарстан, Свердловской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края;
  • Более 250 предпринимателей из Новосибирской, Томской областей и Алтайского края приняли участие в мастер-классах от ведущих экспертов программы;
  • Участники программы представляют абсолютно разные бизнесы: от ритейла и небольших производств до эко-фестивалей и футбольных клубов.

По завершении программы опытные предприниматели смогут проанализировать бизнес-модель, определить ее слабые и сильные стороны, оценить финансовые показатели, разработать стратегию конкурентной борьбы. Начинающие — найти и «проверить на жизнеспособность» свою бизнес-идею, выстроить рабочие процессы, разработать бизнес-план, подобрать команду. Каждый выпускник программы, успешно прошедший итоговое тестирование, получает электронный сертификат. Регистрация на сайте проекта «Бизнес класс» открыта для всех желающих.

Программа «Бизнес класс» уникальна высоким качеством учебных материалов, подготовленных ведущими бизнес-экспертами. Участие в программе бесплатно, главное — желание развиваться в бизнес-среде и иметь доступ в интернет. Сайт проекта —www.business-class.pro.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.