Мужчины обращаются в два раза чаще к Уполномоченному по правам человека, чем женщины. Об этом говорят статистические данные, опубликованные на официальном портале томского омбудсмена. В 2018 году за помощью к Уполномоченному  обратились 1378 мужчин и 709 женщин. Свыше 63% (869) мужчин обратились к Уполномоченному, находясь в местах принудительного содержания (ИВС, учреждения уголовно-исполнительной системы).

В указанный период поступило 40 коллективных обращений (в том числе семь обращений от  некоммерческих организаций), в которых затрагивались  вопросы,  связанные с жилищно-коммунальным обслуживанием, правом на благоприятную среду обитания (отсутствие остановочных комплексов, дорог), правом на объединение и др.  Одно обращение поступило в виде запроса от СМИ. Авторы еще трех обращений пожелали остаться неизвестными.

Доля обращений от граждан из социально-уязвимых категорий населения, составила чуть больше  27 % (571) от общего числа обратившихся. Этот показатель представлен обращениями пенсионеров, людей с инвалидностью, лиц из числа детей-сирот, многодетных семей, малоимущих граждан, безработными.

Вдвое выросло число обращений от родственников лиц, находящихся в местах изоляции от общества — в 2018 году в аппарат Уполномоченного таких обращений поступило 66.

Подавляющее число обращений приходится на город Томск — 1557.   Среди иных муниципальных образований на втором месте  по количеству поступивших обращений  — Асиновский район (102).  Далее, по убывающей: ЗАТО Северск (83), Колпашевский район (81).

Всего за 2018 год к Уполномоченному по правам человека по Томской области  поступило в общей сложности 2223 письменных и устных обращений (2017 год — 2190). Эти цифры не учитывают обращения, поступавшие в течение минувшего года к общественным помощникам омбудсмена.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова