Ограничения в пище, накладываемые церковью на время поста, имеют глубокие духовные корни и способствуют оздоровлению организма в целом.

В христианстве принято считать, что в человеке нарушена гармония между духовным и плотским началом: плоть стремится возобладать над духом.


Посты утверждены церковью с целью возвысить в людях духовно-нравственные стремления над чувственными физическими. Поэтому целый ряд продуктов питания животного происхождения на время поста попадает под запрет.


Что нельзя есть в пост и почему


В первую очередь, во время Великого поста рекомендуется воздерживаться от мясных продуктов (мясо, субпродукты, колбасы, мясные консервы) и птицы. Мясо относится к калорийной пище, и для его усвоения требуется много энергии, выплеска эмоций. Смысл же поста заключается в том, чтобы сдерживать свое плотское начало. Кроме того, церковь накладывает запрет на мясо потому, что через него передаются страсти и негативные эмоции, которые чувствовали животные в момент их убиения.


По той же причине под запрет попадают молочные продукты (в том числе пахта, сыворотка, мороженое, сухое молоко) и рыба, которую за все время поста разрешается вкушать лишь дважды – в день двунадесятого праздника — Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).


Яйца также относятся к пище животного происхождения. А она, в отличие от растительной пищи, вызывает в нас раздраженность, агрессию и другие страсти. Если принимать пищу не для насыщения, а для вкусовых изысков, тогда это тоже будет страстью чревоугодия.


Соблюдая пост, следует сократить употребление растительного масла и алкоголя. Пост есть духовное упражнение, имеющее целью оздоровление всего человеческого естества. Благодаря ограничению калорийности пищи душа освобождается от гнета и притязаний сытой (а зачастую и пресыщенной) плоти и способна к большей свободе духовных движений и дел.


Церковный устав разрешает употребление вина в субботние, воскресные и праздничные дни Великого поста, но его прием должен быть крайне умеренным – не более двух бокалов некрепкого напитка.


Нельзя есть в пост также животные жиры, маргарины, майонезы, сахаристые кондитерские изделия (зефир, ирис), шоколад (за исключением натурального горького), сдобную выпечку и фастфуд.


 

Пост полезен не только для души, но и для тела. Врачами-диетологами доказано, что в начале весны организм остро нуждается в растительных белках. Наши предки интуитивно догадывались об этом и именно в это время года переключались на растительную пищу.


Благодаря вегетарианскому меню из организма выводятся шлаки и токсины, длительная диета помогает расстаться с лишними жировыми накоплениями, омолаживает организм, активизируя метаболические процессы. Это и хорошая профилактика атеросклероза, заболеваний печени и суставов.


Кроме того, соблюдение поста благоприятно влияет на душевное состояние человека, повышая настроение, работоспособность и жизненный тонус.