Порой развод кажется единственным возможным выходом из сложившейся ситуации, но в большинстве случаев это наименее эффективный способ решения супружеских конфликтов. Психологи рекомендуют попробовать сначала признать имеющиеся проблемы и поработать над ними, а не идти сразу же расторгать брак.
 
Благополучные семейные отношения имеют важное значение для психологического и даже физического здоровья человека. Крепкий брак обеспечивает личную и социальную стабильность, помогает удовлетворить эмоциональные, духовные и физические потребности. 
 

В большинстве случаев развод происходит из-за отсутствия понимания между супругами и нежелания идти на компромисс. Чтобы избежать развода, обе стороны должны быть готовы признавать собственные ошибки и прощать недочеты другого.

 

Избежать развода, остановив психологическую войну

Первое, с чего психологи рекомендуют начинать работу по спасению брака, это с того, чтобы прекратить любые враждебные выпады между партнерами. Испытывать негативные эмоции нормально, ненормально выражать их через агрессию. Чтобы спасти отношения, стоит прекратить их выяснять, особенно на повышенных тонах.

 

Обратиться за помощью к специалисту

Научиться новым способам взаимодействия в браке самостоятельно получается не у всех. Разумно обратиться за помощью к психологу, занимающемуся семейными парами. Он может научить партнеров:

  • контролировать отрицательные эмоции;
  • бороться со страхами и обидами;
  • достигать договоренностей;
  • вырабатывать эффективные навыки семейного взаимодействия.

 

Стать реалистами

Самая распространенная ошибка пар, стремящихся избежать развода, – нереалистичные ожидания. Партнеры, достигнув определенных договоренностей, должны понимать, что проблемы, создававшиеся годами, не решаются в один день.


Для изменений нужно время. Не стоит ждать, что брак наладится по мановению волшебной палочки. Психологи предупреждают: готовьтесь к длительной работе над отношениями.

 

Смотреть в будущее

Многие супруги прикованы к прошлым обидам. Зацикленность на обидах, которые были перенесены когда-то, нежелание прощать – распространенная причина, по которой примирение становится невозможным.

Для того чтобы избежать развода, партнеры должны сосредоточиться на настоящем и принять на себя обязательства двигаться вперед, не оглядываясь на ошибки прошлого. Простить кого-то — не значит признать свои чувства незначительными или себя побежденным. Простить супруга — значит быть великодушным и любящим.

 

Взять паузу и спасти брак

Иногда для того чтобы избежать развода, партнерам нужно пожить некоторое время отдельно друг от друга. Не стоит бояться отпустить супруга на какое-то время — часто расстояние и разлука помогают вспомнить, как люди дороги друг другу.

 

Выполнять обещания

Начиная с чистого листа, особенно если причиной развода была супружеская неверность, супруги должны быть готовы выполнять данные обещания. Партнер, чье доверие предается повторно, обычно испытывает столь сильное разочарование, что развод становится практически неизбежным.

 

Следовать правилам

Чтобы избежать развода, нужно быть готовым следовать некоторым основным правилам:

  • демонстрировать готовность внимательно слушать партнера;
  • прилагать реальные усилия к тому, чтобы не только слушать, но и стараться понять супруга;
  • сохранять спокойствие и не обвинять, не критиковать, не вступать в пререкания;
  • уважать партнера, быть всегда с ним вежливым.