Авторские материалы

Визит августейшего туриста

17:05 / 04.07.14
3031

123 года назад Томск принимал цесаревича Николая II. Как прошла эта встреча, и чем обернулась для нашего города — изучала Ольга Леонидова.

Мы в социальных сетях:

Визит августейшего туриста 

5-6 июля отмечается очередная годовщина визита в Томск будущего царя Николая II. Приезд «августейшего туриста» состоялся в 1891 году, и это путешествие было самым долгим и с самой широкой географией из всех, что совершали будущие престолонаследники. Достаточно сказать, что цесаревичем были пройдены Австрия, Греция, Египет, Сиам, Япония, Китай. А возвращение в столицу через Сибирь являлось  единственным случаем в истории подобных путешествий. Всего Николаем II была преодолена 51 тысяча верст.

 

— Это было длительное путешествие, — рассказывает старший научный сотрудник областного краеведческого музея Людмила Тимофеева. — Отец поручил наследнику побывать у истоков Великой Сибирской железной дороги. Будущему императору Николаю II предстояло высыпать первую тачку земли при закладке железной дороги, что и было сделано 19 мая во Владивостоке.

 

В Томск будущий престолонаследник прибыл 5 июля 1891 года. Еще на границе Иркутской губернии его встречали томский губернатор Герман Августовович Тобизен и другие высокопоставленные лица. В наш город «августейший турист» приехал из Мариинска, откуда выехал в 4-5 часов утра.

 

В районе Белого озера была сооружена Триумфальная арка, через которую проехал будущий император. Рядом с Иверской часовней (она сейчас восстановлена на месте прежней на площади Ленина) был построен павильон для торжественной встречи с горожанами. Естественно, доступ в него был открыт не для всех, а лишь для обладателей специального ярлыка на свободный проезд черед охрану. Кстати, список лиц, имевших честь быть на встрече с цесаревичем у Иверской часовни, можно увидеть на выставке в краеведческом музее.

 

— Надо отметить необычайный подъем патриотизма, внимания к царской персоне, — отмечает Людмила Тимофеева. — Места встречи и фасады зданий были украшены зеленью, флагами. Томичи очень готовились к этому событию. По телеграфу шла оживленная переписка, в Томск специально завозили мебель, посуду, даже расчески — все вплоть до мелочей заказывали. Местный купец Петр Михайлов за свой счет пошил более двух тысяч флагов разного размера.

 

В первый день своего визита престолонаследник побывал в усадьбе Епископа Томского и Семипалатинского Макария (сейчас там, в бывшей усадьба Асташева, располагаются основные площади краеведческого музея). Был дан торжественный обед в здании Общественного собрания, куда были приглашены лучшие люди Томска. В этот же день цесаревич посетил Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Ухтомский в своем дневнике описывает  что был цесаревич и на могиле старца Феодора Кузьмича (по легенде, императора Александра I).

 

Ночь 23-летний цесаревич провел в губернаторском доме (ныне это Дом ученых), а на следующий день, 6 июля, посетил университет. Он был торжественно украшен, туда пригласили хор. Будущего императора Николая II избрали почетным членом университета. Отбывал из Томска цесаревич Николай в коляске, а позже — на пароходе, который держал путь до Нарыма.

 

Кроме того, что будущий император проехал всю Сибирь, и это единственное в своем роде путешествие, для Томска оно еще имело и отдаленные, вполне позитивные последствия. Дело в том, что и во время, и после путешествия были составлены многочисленные отчеты. Как передает легенда, именно после этого в 1897 году появилась ветка Томск-Тайга, на что были потрачены деньги, заложенные на строительство крейсера. Кроме того, после визита цесаревича Томскому технологическому университету (ныне ТПУ) было дано его имя. Был основан в Томске и приют для бездомных детей (сейчас детский дом № 1). Так что это путешествие оставило весьма заметный след в истории нашего города.

 

Известно, что цесаревичу подарили альбом с видами Томска в серебряном окладе. Может быть, где-то и хранится он среди многочисленных архивов. А память о визите Николая II  сохранилась в Томске в разных форматах — в государственном архиве Томской области, Научной библиотеке ТГУ и областном краеведческом музее, который приглашает на выставку, где можно самому увидеть редкие экспонаты.

 

Ольга Леонидова


Визит августейшего туристаВизит августейшего туристаВизит августейшего туристаВизит августейшего туриста