Китайские ученые выяснили, что употребление рыбы и других с омега-3 и другими жирными кислотами снижает уровень смертности. Об этом сообщили российские СМИ.

Специалисты 16 лет наблюдали за питанием 240 тысяч мужчин и 180 тысяч женщин. Все участники исследования каждый день употребляли небольшие порции рыбы.

Отмечается, что те мужчины, которые регулярно употребляли рыбу, на 10 % реже страдали заболеваниями сосудов и на 37 % — печению. У женщин при таком же рационе на 38 % снижается риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Кроме того, исследователи считают, что регулярное потребление рыбы снижает риск смерти от онкологических и острых респираторных заболеваний. Однако рыбу не рекомендуется жарить, потому что тогда она теряет большинство своих полезных свойств.

Добавим, помимо рыбы и морепродуктов, омега-3 содержится в семенах льна, шпинате и картофеле.

Мария Масляева