Покупать или подождать? Строители, аналитики, риэлторы и представители томских банков встретились за круглым столом на площадке Томской домостроительной компании, чтобы обсудить тенденции и тренды современного рынка недвижимости в регионе. Доводы разные, вывод один: томичам лучше поторопиться с покупкой квартиры. Сейчас самое комфортное время. Подробнее в материале Tomsk.ru.

Что имеем сейчас?

Сегодня средняя цена за квадратный метр жилья в Томске превышает 53 тысячи рублей. Этот показатель немногим меньше отмеченного в сентябре 2008 года максимума. Тогда квадратный метр стоил 54,5 тысячи. Эксперты не исключают: в этом году цена сможет вырасти до того же уровня.

Дмитрий Хлопцов, директор бюро оценки недвижимости «ТОККО»: Если говорить именно про 2018 год, цены на квартиры поднялись в конце третьего квартала – на 4-19% в зависимости от сегмента жилья. За счет чего? Во-первых, инфляция. Если с 2015 по 2017 происходило ее снижение, то в этом году наблюдается рост. Хотя Центробанк предполагает, что инфляция в 2018 году не должна превысить 4%. Но, по неофициальным данным, реальный уровень инфляция на данный момент уже составляет около 8%.

По оценке специалиста, если тенденция к росту цен на жилье в городе сохранится, это закрепит намерение новых застройщиков прийти на рынок Томска. Так, еще два года назад красноярских инвесторов интересовала территория завода Сибэлектромотор, которая рассматривалась под застройку многоэтажными жилыми домами. Однако тогда инвесторы не нашли для себя выгоды, от идеи отказались. Сейчас томский рынок вновь представляет интерес для иногородних застройщиков. Территорию бывшего ГПЗ-5 активно исследует маркетинговая компания из Тюмени.

Дмитрий Хлопцов считает, что именно четвертый квартал 2018 года станет переломным. Этот период во многом может определить ценовую политику на 2019 год.

Что говорит застройщик?

В ТДСК рост стоимости жилья связывают с переходом компании на новый формат работы – проектное финансирование. Долевых денег у компании больше нет, в продаже только готовые квартиры. В стоимость готового жилья закладывается и процентная ставка по кредиту, который банку выплачивает компания. Кроме того, специалисты соглашаются: на цену, действительно, повлияла инфляция, которая, по неофициальным данным, уже превышает 8%.

Михаил Пчелинцев, финансовый директор ОАО «ТДСК»: Тенденции рынка таковы, что клиентам нужно принимать решение сейчас и больше не ждать изменения ситуации в лучшую сторону. Ее просто может не быть. В нашей компании существенные изменения в стратегии продаж произошли летом, они связаны с 214 ФЗ. Государство ужесточило правила игры на рынке долевого строительства, в связи с этим ТДСК перешла на проектное финансирование и с 1 июля 2018-го отказалась от долевых денег. Работаем только по договорам купли-продажи.

 

Банки: «Ипотечная ставка меньше не станет»

Эксперты круглого стола сходятся еще в одном мнении: сегодня один из главных вопросов рынка недвижимости Томска — рост ставок по ипотеке. По их оценке, в ближайшей перспективе это приведет к росту цен на жилье, в среднем — может дойти до стагнации рынка, в долгосрочной перспективе вернутся 12%, и эта ставка станет для покупателя уже психологическим барьером. Сегодняшний период – самый благоприятный.

Виталий Щуренков, заместитель управляющего Томским отделением ПАО Сбербанк: Ставка действительно влияет на рынок и на спрос. Мы это видели, когда темпы роста кредитования у нас превышали 300%, это был экстремальный рост. Сейчас ставка находится в том минимуме, от которого, вероятнее всего, будет только расти. Как никогда, сейчас самое нужное и комфортное время приобретать жилье с использованием ипотечного кредита.

На сколько вырастет ставка, и как скоро – таких прогнозов специалисты не дают. В то же время, не исключают: оптимистичный вариант развития томского рынка недвижимости возможен. Существующий уровень ставок с небольшими корректировками сохранится до конца года.

Пока одни выстраивают связь между ценой, ставкой и спросом, другие говорят о качестве предложения рынка. Риэлторы уверены, этот фактор исключать нельзя.

Наталия Быкова, директор риэлторской компании «Лагуна»: Безусловно, любой здравомыслящий человек, который планировал в течение ближайшего года заняться покупкой жилья, сделает это сейчас. И в этом плане мы уже работаем с отложенным спросом. А вот удовлетворить отложенный спрос, ориентированный именно на новое предложение рынка, на качество — будет в разы сложнее. Во многом это головная боль строителей. Вырастут ли цены, поднимутся ли процентные ставки по ипотеке – на самом деле, это не те условия, которые дадут спросу резко упасть или вырасти. Эти показатели его только слегка корректируют. Значительно больше будет влиять какое-то качественное предложение.

По словам Наталии Быковой, при оценке недвижимости на первое место сейчас выходит территория и инфраструктура района. И это тоже сказывается на конечной стоимости жилья. При типовой застройке и идентичном состоянии самих квартир разница в цене может превышать 20% только за счет удобного для покупателя расположения.

Так покупать или подождать? Если вы уже нашли предложение, которое полностью вас устраивает — сегодня это лучшее время для сделки.