В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали наиболее обсуждаемые темы этой недели и в одном материале рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.

Мэрия предлагает закрыть четыре автобусных маршрута

Модернизацию маршрутной сети активно обсуждают городские власти. На встрече в администрации Ленинского района сотрудники департамента городского хозяйства, Центра организации и контроля пассажироперевозок и «Трамвайно-троллейбусного управления» вместе с членами Совета ветеранов Ленинского района обсудили существующие маршруты городского транспорта.

«Без изменений предлагается оставить маршруты 15 автобусов, следующих под №№ 4, 8/9, 11, 12, 13/14, 19, 20, 22, 25/52,26,29, 30/33, 38.  Маршруты №№ 3, 5, 23 и 31, полностью дублирующие другие маршруты, предлагается закрыть. Также муниципальные маршруты должны быть увязаны с маршрутами межмуниципального транспорта», — отмечают в пресс-службе мэрии.

Редакция портала Tomsk.ru запустила свое голосование в своей группе во «ВКонтакте». Томичам предложено выбрать, какой из предложенных к закрытию маршрутов самый популярный. Проголосовало уже более 8000 человек. На данный момент результаты опроса выглядят так.

«На всех автобусах, двигающихся по территории Томска, муниципальных и межмуниципальных, должны действовать единые требования, касающиеся возраста автобусов (не старше 10 лет) и их технического состояния, доступности для инвалидов и других факторов. Сейчас создана рабочая группа, куда вошли представители областных и городских ведомств, где мы отрабатываем предложения по изменению маршрутной сети в масштабах агломерации», — пояснила заместитель директора «Трамвайно-троллейбусного управления» Ольга Свахина.

Члены совета ветеранов Ленинского района рекомендовали обеспечить проезд общественного транспорта с микрорайона Каштак в сторону поселка Нижний склад, так могут пройти маршруты №№ 101 и 112. По предложению горожан, автобус маршрута № 442 в часы пик может выполнять укороченный рейс с улицы Большой Подгорной на проспект Ленина, улицы Учебной и поселка Предтеченск.

Дальше-то что.  В Томске продолжат обсуждать необходимость вносить изменения в маршрутную сеть. Уже выслушаны предложения двух районов Томска.

Специалисты уже встретились с общественностью Ленинского и Кировского района, выслушали предложения совета старейшин и координационного совета по делам инвалидов.

18 марта в 16:00 в администрации Октябрьского района Томска (улица Пушкина, 17) свои замечания и предложения по маршрутной сети выскажут представители совета ветеранов, ТСЖ, ТОС и УК.

22 марта в 11:00 в администрации Советского района по адресу улице Елизаровых, 59 к обсуждению плюсов и минусов транспортных маршрутов Томска подключатся общественные организации.

Представители Томской городской Палаты общественности обсудят модернизацию маршрутной сети 28 марта в 18:00 в администрации Томска по адресу проспект Ленина, 73.

Свои предложения по маршрутной сети можно будет направить на официальную электронную почту МБУ «Центр организации и контроля пассажироперевозок»: raspisanie@admin.tomsk.ru, лично в письменной (устной) форме по адресу: г. Томск, пр. Мира 52, 3 этаж, также оставить по телефону 28-29-06 и 28-29-05.

После анализа всех поступивших предложений, проект будет скорректирован и опубликован для ознакомления на портале МО «Город Томск».

Томская реклама лишает банкноту «жизни»

В редакцию портала Tomsk.ru поступило обращение от томички: в руки ей попала банкнота, на которой размещена реклама коммерческой организации, предоставляющей услуги такси. Женщина уверена, это незаконно.

Как пояснила корреспонденту портала Tomsk.ru специалист томского отделения Банка России, банкнота с подобными надписями не теряет своей платежеспособности, вы сможете пойти с этой купюрой за покупками, и у вас примут ее в магазине. Но, как только она попадет в банк, ее сразу выведут из обращения и уничтожат.

«Даже если в магазинах такую банкноту отказались брать, то в любом коммерческом банке ее обязаны принять в платежи, зачислить деньги на счет или обменять на новые деньги. Такие банкноты признаются ветхими и из обращения изымаются. То есть, когда банкнота в дальнейшем поступает в учреждение Банка России, она формируется в разряд «ветхих» и направляется на уничтожение. Мы всегда обращаем внимание жителей региона на важность уважительного отношения к своей наличности и призываем к бережному отношению к деньгам. Потому что, это все-таки наша национальная валюта, визитная карточка нашего государства», — сообщила эксперт отдела наличного денежного обращения Отделения Томск Банка России Анна Козлова.

Эксперт также рассказала, что необходимо учитывать, что у каждой купюры свой срок жизни. Так, банкнота достоинством в 50 рублей «живет» не дольше полугода. Купюры номиналом от 500 до 1000 рублей проживут дольше, год-полтора, а пятитысячная банкнота не дольше пяти лет. Специалист добавила, что со стороны Банка России не предусмотрены какого-либо наказания за такую порчу банкнот.

Дальше-то что. Эта история может заинтересовать томское УФАС, уже даже на том основании, что с такими прецедентами в Томске специалисты управления еще не сталкивались.

«У меня есть большое подозрение, как у антимонопольщика, что это может быть нарушением законодательства о рекламе. Но чтобы сказать, по какой статье, нужно изучить подробно, посмотреть на эту банкноту и рекламу. Вообще, о рекламе на деньгах я первый раз слышу», — прокомментировал глава томской антимонопольной службы Владимир Шевченко.

Семья из Томска выиграла миллион рублей в лотерею

Ольга и Евгений Болтруковы из Томска выиграли в новогодней лотерее миллион рублей. Как сообщают организаторы лотереи, глава семьи всегда мечтал выиграть именно эту сумму. Билеты Евгений приобрел в канун Нового года и подарил супруге.

«Во время трансляции тиража у нас были гости, поэтому не смогли проверить результаты. Сделали это позже в интернете. Когда увидели сумму выигрыша, опешили. Счастливым оказался билет Жени, но он тут же подарил его мне», — рассказывает Ольга.

Ольга работает кладовщиком. У них с мужем двое детей. Евгений увлекается рыбалкой и охотой. Выигрыш супруги потратят на покупку машины и сделают ремонт в квартире.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова