Источник фото: https://pixabay.com
Интересное

Макароны и кофе мешают томичам работать

08:45 / 27.03.19
3152
Мы в социальных сетях:

Диетологи составили список из продуктов, которые снижают работоспособность.

Возглавили его макароны не из твердых сортов пшеницы, белый хлеб, выпечка, картофельное пюре и пакетированные соки. В этом мнении едины главный врач клиники здорового питания, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько и томский специалист по китайской и тибетской медицине Инга Крицкая.

«Сладкое, картофель и макароны повышают так называемую капху (слизь) и снижают работоспособность, они прекрасно подойдут для ужина, но ни в коем случае не на завтрак», — рассказала нам Инга Крицкая. Специалист отметила, что бодрости мы не дождемся от творога с фруктами и привычного для всех кофе.

Макароны и кофе мешают томичам работать

«Творожок с фруктами охлаждает тело, и в место бодрости и заряда организм будет эту пищу согревать и усваивать, а мозг не может выполнять обе эти функции в одно время, поэтому крепкий сон за рабочим столом, вам гарантирован. Альтернатива — сырники, запеканка.  Как ни странно кофе и крепкий чай дают резкую бодрость, но и сужают сосуды, в том числе и в головном мозге. Активными вы будете, но концентрация ума понизится. Обычный кипяток на много быстрее и эффективнее взбодрит вас с утра, пробудит органы и системы. Вы же умываете лицо и чувствуете после этого пробуждение?!», — рассказала эксперт.

Макароны и кофе мешают томичам работать

Также Инга Крицкая советует на завтрак отдавать предпочтение каше: ячка, гречка, овсянка, последнюю желательно сдабривать специями, с фруктами (припущенными), орехами. Специи желательно добавлять в конце приготовления любой пищи, а солить уже почти готовое блюдо, что бы не портить вкусовые качества. Специи оказывают действие на физиологические и психологический настрой, стимулируют обменные, иммунные и очистительные процессы, и правильно применяя, улучшается здоровье и организм приходит в баланс.

Макароны и кофе мешают томичам работать

При этом диетолог советует предпочтение отдавать продуктам, выросшим в месте проживания. Тогда интеграция энергий природных элементов и организма человека будет происходить естественным путем и наиболее эффективно для организма.

По мнению главврача клиники здорового питания, повышать работоспособность могут и бананы, ведь в них содержится природный сахар. В их состав также входят триптофан, который очень похож на гормон радости. При этом бананы нельзя рекомендовать всем, так, этот фрукт лучше избегать людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию. Достойным вариантом для повышения работоспособности также являются зеленые смузи из яблок, шпината или сельдерея. А сладкоежкам диетолог порекомендовала заменять торты на менее агрессивные продукты. Для этой цели подойдут шоколад с содержанием какао-бобов не меньше 75%, мармелад или пастила.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова