В России предлагают лишать водительских прав наркозависимых автомобилистов, сообщает РИА «Новости». Инициатива принадлежит замминистру внутренних дел РФ Игорю Зубову. Также отмечается, что уже в 46 странах мира существует подобная практика, и в данный момент МВД консультируется по поводу внедрения инициативы в нашу страну.

Заместитель начальника Управления ГИБДД по Томской области Андрей Драница отмечает, что главной проблемой ведомства в таком случае является то, что МВД не может получить данные по наркозависимым, стоящим на учете.

«На мой взгляд, это очень полезная инициатива. На данный момент сотрудники МВД не могут получить от Минздрава информацию о наркозависимых, потому что это является врачебной тайной. То есть человек стоит на учете в наркодиспансере, является потенциально опасным человеком, которого нельзя допускать до управления автомобиля. Таких людей действительно нужно убирать из процесса дорожного движения», — комментирует Драница.

Важность этой проблемы подчеркивается и на федеральном уровне, более того, ГИБДД и Общественная палата РФ ни раз выступали с критикой Минздраава за непредоставление подобной информации. Но уже в будущем информация будет доступна структурам, соответствующие правила прописаны в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Само нововведение должно вступить в силу 31 декабря 2024 года, а уже на основе получаемых данных сотрудники ГИБДД будут принимать решения о выдаче водительских прав. Также, согласно нововведению, будущим водителям не придется больше брать медицинский справки у наркологов для получения водительских прав.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Вячеслав Серов