Жители Томской области все чаще оплачивают счета через мобильные почтово-кассовые терминалы (МПКТ). Оплатить коммунальные платежи, услуги связи, образования, капитальный ремонт, интернет, налоги, штрафы, кредиты, оформить страховки и не только можно теперь дома или в своем офисе. Почтальон с кассовым аппаратом придет в рабочее время и примет платежи.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения Почты России, такая услуга действует уже давно. С начала этого года спрос на нее вырос на 71 %.

Об удобстве такого сервиса не приходится говорить. Честно говоря, редакция портала Tomsk.ru вначале не поверила, что такая услуга действительно существует на почте. Мы позвонили в ближайшее к офису редакции почтовое отделение и спросили, придет ли к нам почтальон за оплатой «коммуналки».

«У нас такую оплату принимает один сотрудник. Она разносит пенсии. Подождите, я позвоню ей и узнаю, где она сейчас находится. Скажите адрес офиса. Дополнительно нужно заплатить только 5 рублей с каждой квитанции, это автоматический сбор», — молниеносно отреагировала оператор отделения.

Конечно, такая услуга стала настоящим спасением для инвалидов и пенсионеров, которым приносят пенсию на дом. Безусловно, она будет востребована и у занятых людей,  у которых нет времени и, что уж скрывать, желания стоять бесконечные очереди в почтовом отделении.

Как отмечают в пресс-службе Почты России, устройством МПКТ оснащено каждое третье отделение связи томского филиала. В области его вручили 110 почтальонам. Только в марте через МПКТ было принято около 10 тысяч платежей.

«Мы активно применяем МПКТ и в почтовых отделениях в период массовых платежей, чтобы увеличить количество рабочих окон и ускорить процесс оплаты. Но наиболее полезен сервис стал для жителей труднодоступных районов, где нет почтовых отделений. Такой простой способ оплаты счетов, налогов, кредитов очень облегчил жизнь сотням человек. Особенно сейчас, в период весенней распутицы, когда многие поселения области оказались отрезаны от привычного сообщения. Как правило, доставляя почту и пенсии в эти районы, почтальоны сразу проводят и платежи в онлайн режиме, после чего распечатывают и отдают на руки фискальный чек, подтверждающий оплату», — рассказал заместитель директора по финансовому бизнесу томского филиала Почты России Евгений Носов.

Активнее всех сервисом пользуются жители Каргасокского, Колпашевского и Стрежевского районов.