Дороги в поселке Сосновый бор в Ленинском районе Томска постепенно приводят в порядок — об этом рапортуют начальники различных департаментов и санитарной милиции. 

«Дороги постепенно отсыпают, полный комплекс работ по благоустройству будет проведен», — говорит заммэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус.

Комиссия, на которую направлен этот вопрос, будет еще рассматривать и решать, какие штрафные санкции понесет подрядчик — Томскгазспецмонтаж. Руководитель организации отказывается общаться с журналистами и комментировать происходящее. 

Резко потеплело и начались проблемы

И.о. заместителя мэра Томска по капитальному строительству и дорожной деятельности Александр Суходолов отметил, что со стороны его департамента максимально, что грозит подрядчику — штрафные санкции в размере 10 % от контракта, который составляет 25 миллионов рублей. Но для этого должны быть выявлены существенные нарушения технологии газификации, которых в настоящий момент обнаружено не было.

«Основная проблема — это срыв сроков исполнения муниципального контракта. Вопрос благоустройства — неотъемлемая часть выполнения работ. Резко потеплело и начались проблемы. Раньше он приступить не мог (к благоустройству), не имел возможности что-либо делать, так как был снег. Я ни в коем случае не выгораживаю подрядчика, он допустил, он виноват и должен был предпринять своевременные меры. По сути, он опоздал на неделю. Когда сошел снег, пока он убирал строительный мусор, основной пик и пошел — резкое таяние, резкое потепление, грязь. И это дало тот социальный взрыв, который произошел. Мы вовремя обратились, и он все начал исполнять», — рассказал Александр Суходолов.

Газификация поселка должна была закончиться 25 декабря 2018 года, однако работы продолжаются до сих пор.

«Нет такой процедуры официального продления муниципального контракта. Теперь у него каждый день просрочки является штрафным днем. То есть за каждый день просрочки у подрядчика начисляется пеня», — отметил заммэра.

Пока решаются вопросы, люди живут

Тем временем жители поселка продолжают сидеть в грязи «по самые уши». Андрей Евсеев, который живет там уже три года, провел нас по Сосновому бору и показал, как живут томичи, и как перебираются через грязь.

Журналист и фотокорресспондент Tomsk.ru убедились лично, что без резиновых сапог по поселку передвигаться невозможно. Грязь повсюду. При установке газового оборудования работники не церемонились, где-то сломали заборы в отсутствии хозяев, где-то убрали трубы, отводящие воду. Видно невооруженным взглядом, что работы по газификации проведены, но кучи из глины и следы асфальта не убрали после раскопок. Асфальт, надо сказать, в поселке частично был, но пропал под грейдерами и колесами спецтехники, превратившись в грязевое месиво.

«Скорее всего, люди сами разбирали свое имущество, чтобы был проведен газ. Либо это проходило по согласованию с собственниками. Подрядчик не имеет права ничего ломать», — прокомментировал Александр Суходолов.

К некоторым домам на улице 3-ей Лесной подобраться невозможно ни на транспорте, ни пешком. На 1-ой и 2-ой Лесной чуть посуше, можно выбрать место, чтобы просто пройти. Но и там земляные кучи навалены по обочинам практически возле каждого дома.


Это был Сосновый бор. Мы выбирались, как могли 
Жительница одного из домов, увидев журналистов с камерами, вышла из дома и рассказала, что они с мужем уже несколько месяцев не могут выгнать машину из гаража, она буксует на выезде и застревает в грязи.

«Муж работает в районе Спичфабрики, он вынужден пользоваться общественным транспортом, потому что не может вывести машину из гаража. Подрядчик ничего не говорит, и мы не знаем, когда это все закончится», — жалуется томичка.

Еще к одному дому просто невозможно пробраться из-за огромной лужи, здесь нужны сапоги выше колена. А людям ежедневно нужно выбираться на работу в город и ездить по личным делам.

Практически в каждом доме есть личный автомобиль, но не все могут им воспользоваться, а те, кто вынужден выезжать, уже не раз оставляли бамперы в ямах и застревали в грязи так, что их приходилось вытаскивать при помощи спецтехники. 


Дороги города за свой счет

«Жители вынуждены сами заниматься благоустройством, не надеясь, что в ближайшее время кто-то поможет завалить ямы, убрать лужи и отсыпать дорогу. Сами привозят гравий, отсыпают дороги. Я сам только в прошлом году потратил около 40 тысяч рублей (прим.ред. на благоустройство), но в этом году этого уже не видно. Поговаривают, что у подрядчика закончились деньги», — рассказывает Андрей.

По словам Александра Суходолова, слухи о том, что у подрядчика закончились деньги, жителей волновать не должны, так как он, выполняет условия контракта за собственные средства, затем предъявляет акты выполненных работ, только после качественного выполнения работ подрядчик получает оплату. Выполнение фиксируется строительным контролем и представителем департамента капитального строительства. Если работы выполнены некачественно, то они не подлежат оплате.

Также он отметил, что гарантия на выполненные работы составляет пять лет, и в случае выявления недостатков, подрядчик будет обязан устранить все возникшие дефекты.

За то время, когда мы были в поселке, мы не увидели, что осуществляются какие-либо работы. Бригада «Томскгазспецмонтажа» стояла на въезде в поселок, но никаких действий не предпринимала.

Как долго людям жить в грязи, на этот вопрос никто ответа пока не дает, также непонятно, будет ли восстановлено благоустройство поселка за счет подрядчика, или же людям придется все делать за свой счет.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова