Подготовка к пляжному сезону идет полным ходом. Женщины записываются в тренажерный зал или успокаивают себя тем, что перекачиваться вредно. Так ли это на самом деле? Разбираем популярные мифы о сильных женщинах в прямом смысле этого слова.

Анна Радюк занимается пауэрлифтингом четвертый год. Переехав в Томск из деревни после 11 класса, она пришла в университете на секцию пауэрлифтинга вместо физкультуры. И затянуло. Профессиональная карьера началась с тренера. Анна увидела его на соревнованиях и решила прийти на занятия.

Эльмира Ахмадеева занимается пауэрлифтингом около двух лет. В него она пришла после кроссфита и силового экстрима. По ее словам, этот вид спорта стал логическим продолжением тех результатов, которых она добилась раньше. Обе девушки работают тренерами в этом виде спорта и выступают на соревнованиях.

Миф 1. Стоя в планке каждый день можно при минимуме усилий держать свое тело в форме.

Анна: Женщина женщине рознь. Если у нее 50 лишних килограмм, то планка не поможет. В любом случае улучшается тонус мышц, но вау-эффекта и рельефности не будет. Последняя достигается питанием и силовыми тренировками. Причем диета дает 80 % успеха.

Миф 2. Спортсмены едят только вареную грудку и творог, а сладкое видят лишь во сне.

Анна: Я позволяю себе торты и любое другое сладкое. Словом, питаюсь как обычный человек. У меня уже большой опыт, и даже перед соревнованиями могу себе позволить не соблюдать жесткую диету. У спортсмена больше мышц, и калорий на их питание и сохранение тратится больше. Поэтому, если я позволю себе лишнего, эти калории не отложатся в жир на боках.

Эльмира за две недели перед соревнованиями периодически устраивает себе диеты, но не всегда. В целом она тоже не ставит себе серьезных ограничений в питании.

Миф 3. Пауэрлифтерши страдают букетом заболеваний, в первую очередь женскими.

Анна: Постоянно выглядеть так, как модели в инстаграме, нереально, да и вредно для здоровья. Женщине не просто так дается от природы определенный процент жира. Когда у нее снижается вес, то чаще всего нарушается менструальный цикл, появляются проблемы с волосами и кожей.

У пауэрлифтеров другие профзаболевания — на профессиональном уровне их преследуют проблемы с суставами, позвоночником и сердцем. Однако с грамотным тренером и регулярными обследованиями их можно свести к минимуму. Все же чаще всего спортсмены получают травмы из-за собственных ошибок. Даже на пилатесе можно потянуть спину, если неправильно заниматься.

В любом профессиональном спорте эксперты не видят пользы для здоровья, неважно, поднимаешь штангу или катаешься на коньках. Для здоровья стоит заниматься йогой или пилатесом, особенно тренажерный зал, он действительно полезен.

Эльмира: Думаю, если заниматься пауэрлифтингом профессионально, проблемы со здоровьем неизбежны. Я вот восстанавливаюсь после травмы сейчас, но со спортом она никак не связана, просто упала.

Миф 4. Накачанные женщины делят людей на полных и нормальных.

Анна: В силу профессии, конечно, обращаю внимание на фигуры людей. Парикмахеры невольно останавливают взгляд на волосах, маникюрщицы — на ногтях, а я сразу начинаю оценивать тип фигуры, ее пропорции. Замечаю и полных людей, в России их не так уж много. В личной жизни не делю людей на полных и нормальных. Если за мной будет ухаживать качок, но глупый, у него не будет шансов. Мне важно, чтобы мой мужчина был сильнее меня, а я могла бы чувствовать себя маленькой и хрупкой. У меня много друзей, которые не занимаются в спортзале. 

Эльмира: Не отношусь к лишнему весу категорично. Если человеку хорошо в его теле — речь не о 120 килограммах, когда тяжело передвигаться — он может и не худеть. Но заниматься спортом нужно. Элементарно приседать и отжиматься. А фигура — тут уж каждому свое.

Миф 5. Мужчины ненавидят сильных женщин

Анна: Те, кто вообще не занимаются спортом, недоумевают, зачем женщинам поднимать штанги. Те, кто ходят к нам в зал, относятся с уважением и симпатией. Они понимают, какого большого труда стоит накачать свое тело:  нужна дисциплина, огромные ресурсы, время. Могу сказать, что спортивные мужчины хотят видеть рядом с собой если не накачанную, то уж точно ухоженную и спортивную девушку.

Эльмира: Нередко пишут, что я похожа на мужика. Смеюсь над такими выпадами, либо блокирую переписку с человеком.

Миф 6. Пауэрлифтерши не хотят иметь детей

Анна: Могу понять, откуда берется такой стереотип. Не знаю, что они думают о детях. У одной моей знакомой спортсменки трое детей, и она жмет от груди больше 120 килограмм и все прекрасно. Сама я стараюсь ходить только в юбках и платьях и выглядеть женственно.

Эльмира: Если женщинам-бодибилдерам за 30 лет, как правило, у них уже есть дети. Помогает или мешает он забеременеть —  не возьмусь судить. Но рожать точно легче, потому что мышцы будут хорошо развиты, а спине не тяжело будет удерживать дополнительный вес. Часто пугают, что от интенсивных занятий в спортзале в животе образуются спайки, матка чуть ли не грозит вылететь — это все неправда.

Миф 7. Нельзя иметь красивое тело, занимаясь пауэрлифтингом

Анна: В пауэрлифтинге приходится идти на определенные жертвы во внешнем виде. При поднятии штанги напрягаются мышцы лица и спортсменка стареет раньше времени. У меня уже появляются морщины, но я осознаю последствия и регулярно посещаю косметолога.

Эльмира: Вы сейчас меня унижаете? Конечно, можно. Помимо программы у нас есть дополнительные упражнения, чтобы тело развивалось гармонично и определенные группы мышц не были перекачаны. Мы не только приседаем, тянем и жмем. Я сама «докачиваю» ягодицы, плечи.

Миф 8. Все «силовые» спортсменки принимают стероиды

Эльмира: Когда выходишь в профессиональную сферу, на соревнованиях нужно поднимать запредельный вес. Без «химии» действительно тяжело обойтись. Но при этом на соревнованиях очень строгий допинг-контроль. Если спортсмен попадется, то его тренеру назначают штраф 150 тысяч рублей. Ему самому, помимо примерно такого же штрафа потом около года еще нельзя участвовать в соревнованиях. Так что риск слишком велик.

Миф 9. На пляже пауэрлифтерши пользуются бешеным успехом

Оказалось, далеко не всегда.

Анна: В целом, когда прихожу на пляж, люди относятся положительно, но порой ловлю и косые взгляды. Иногда со мной фотографируются, но слишком уж пристального внимания нет. Все пресыщены инстаграмом, поэтому в жизни не удивляются накачанным девушкам. На пляже я выделяюсь.

Эльмира: Когда ездили в Китай, многие меня на видео снимали на пляже. В Томске не оборачиваются вслед, но, бывает, слышу в свой адрес: «Ой, это мужчина или женщина сейчас прошел?»

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева