С 15 апреля в Томске приступили к работе три пункта серопрофилактики: два для взрослых — в межвузовской поликлинике (ул. Киевская,74) и медико-санитарной части № 2 (ул. Бела Куна, 3), один для детей — в детской больнице № 1 (Московский тр., 4). Обращаться туда с укусами можно круглосуточно.

«В пунктах пострадавшим окажут необходимую медицинскую помощь, а при наличии показаний (не позднее трех дней после укуса) — поставят противоклещевой иммуноглобулин. Все пункты серопрофилактики располагают достаточным количеством препарата», — сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Сергей Дмитриев.

Помощь сельским жителям в случае укуса клеща окажут в кабинетах экстренной профилактики клещевых инфекций районных больниц, которые с сегодняшнего дня также перешли на круглосуточное дежурство. При этом, как подчеркнул начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков, если у пострадавших нет возможности обратиться в ближайший пункт серопрофилактики, нужно вытащить клеща самостоятельно как можно скорее. Чем дольше клещ остается на теле, тем выше риск заразиться инфекциями.

«В Томской области от клещевого энцефалита привиты 23 тысячи человек, в том числе семь тысяч детей. Это и экстренная вакцинация, и ревакцинация. К сожалению, большинство жителей забывают о периодичности, с которой нужно делать вакцинацию, и пользуются экстренными прививками», — пояснил Сергей Дмитриев.

Напомним, первый укус клеща в этом году зарегистрировали в центре Томска 22 марта. Как сообщил Андрей Рудиков, пик активности маленьких кровососов придется в этом году на конец июня. Самый высокий риск заразиться различными заболеваниями после укусов фиксируют в Томске и Томском районе. Однако в целом заболеваемость клещевыми инфекциями либо останется на уровне прошлого года, либо немного снизится.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева