В Томске на нижней террасе Лагерного сада прошел Космический марафон.

В воскресное утро на нижней террасе Лагерного сада стартовали 500 бегунов. В том числе в забеге поучаствовал заместитель мэра Томска по социальной политике Константин Чубенко.

«Получил сегодня массу положительных эмоций. Марафон «Ярче», разумеется, тоже побегу, в нем у нас будет участвовать весь город. В этом году предложили также организовать корпоративные забеги, когда можно устроить эстафеты для компаний с разными дистанциями. Не могу назвать себя профессиональным бегуном. Я веду здоровый образ жизни, люблю физическую активность и не стремлюсь к спортивным рекордам. Больше всего тренируюсь на лыжах зимой, на них чувствую себя комфортнее», — рассказал Чубенко.

На дистанции 10 километров первым стал Денис Шестаков с результатом 32 минуты. За такое же время эту дистанцию лучше всех участниц-женщин пробежала Галина Батурина. В полумарафоне (21,1 километр) победила Елизавета Пахомова. Она преодолела дистанцию за час 23 минуты. За час и 10 минут первым среди мужчин полумарафон пробежал Александр Попов. В марафоне среди мужчин победа досталась Семену Семину за результат три часа и одну минуту, а среди женщин — Елене Туренко, которая справилась с дистанцией за три часа 36 минут.

Томские спортивные соревнования набирают популярность. Участие в Космическом забеге приняли спортсмены из Франции, Монголии, Эстонии и Казахстана. Также на Космическом марафоне зарегистрировались участники из 10 регионов России, в том числе с Сахалина, из Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа.

Нам удалось пообщаться с москвичом Владимиром Волошиным. Его регалии могут не уместиться на страницу. Он преодолел не менее  10 ультрамарафонских  и триатлонских дистанций в разных точках мира. Его бизнес посвящен развитию в России триатлона — дисциплины, где за один день спортсмен должен  проплыть, пробежать и проехать на велосипеде. Владимир поставил мировой рекорд по десятидневному Ironman. За полторы недели он пробежал 422 километра, проплыл 38 километров и 1800 километров на велосипеде. В Томске Владимир прочитал лекцию «Бизнес как спорт».

«Погода сегодня прекрасно подходит для рекордов. Забег организован хорошо. Конечно, всегда можно улучшить какие-то моменты, тем не менее, сегодня создано главное – приятная и бодрая атмосфера, в которую хочется возвращаться. В России мало городов с возможностью сделать забег на набережной, и в этом преимущество Томска. Если город превратит ее в набережную спорта, это будет здорово», — поделился впечатлениями Владимир Волошин.

Космический забег прошел в Томске 13-й раз, но 500 участников собрал впервые. На этот раз его организатором стал марафон «Ярче» и забег является одним из этапов подготовки к нему.

«В первом Космическом забеге пробежали 29 человек. В последние годы их число выросло до 200. Было много младших возрастных категорий, поэтому никто из юных спортсменов моложе 18 лет не уходил с соревнований без награды», — рассказал один из организаторов первых Космических марафонов  Альберт Шапошников.

Добавим, что организаторы марафона «Ярче» продлили льготную регистрацию на июньское событие до 12 мая. Взнос на марафонский и полумарафонский забеги составит 1299 рублей, на пять километров — 899 рублей, а детский забег будет бесплатным.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева