Эпидемию разводов решили устранить усложнением самой процедуры расторжения брака. С такой инициативой выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Он намерен обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

По словам парламентария, сейчас в России наблюдается эпидемия разводов. Так, в 2018 году было официально зарегистрировано 917 тысяч браков и 584 тысячи разводов. По его мнению, одна из причин – слишком простая процедура расторжения брака, сообщает портал «Вести». 

«Зачастую бывает и так, что супруги разбегаются в пылу ссоры, когда развода можно избежать путем консультаций у семейного психолога или психотерапевта», — отмечает депутат.

Что предлагается изменить в самой процедуре:

  • отказаться от заочного развода (сейчас при отсутствии претензий у супругов их может развести мировой суд, необязательно даже появление в суде);
  • увеличить до двух-трех месяцев время, которое дается паре на обдумывание шага (сейчас один месяц);
  • при наличии у пары детей время для обдумывания могут растянуть на полгода;
  • подтвердить свое намерение супруги будут обязаны дважды;
  • обязательным перед разводом станет посещение консультаций у психолога.

Томичи к инициативе относятся двояко, узнали журналисты портала Tomsk.ru. 

«Сейчас разводами часто бравируют пары, ссорясь по пустякам. Затем они даже начинают процедуру бракоразводного процесса и, действительно, не встречают никаких препятствий, ограничений. Маховик запущен, супруги идут на принцип и теряют семьи. Процедура, и правда, облегченная, в семье она становится не заметной. Сложно сказать, усложнение ее сможет ли повлиять на что-то. Но лентяев или наоборот очень занятых людей, возможно, заставит задуматься, а надо ли? Хотя это, естественно, не гарантия улучшения отношений в семье. Ну будут распадаться пары, не документально, а по жизни», — рассказала нам томичка Татьяна Н.

«У человека должно быть право выбора. В случае принятия обоюдного решения, считаю, что палки в колеса супругам уже не стоит вставлять. Разные же бывают обстоятельства. Вдруг у них уже «на стороне надо создавать семьи и рожать детей. Усложнение процедуры развода может быть препятствием для этого», —прокомментировал инициативу Павел Осокин.

Ранее власть уже озвучивала различные инициативы для уменьшения числа разводов. Планировалось даже многократно поднять сумму пошлины за соответствующую процедуру, вплоть до 30 тысяч рублей.

Кстати, депутат Петров ранее призвал сделать возможным забирать фамилию у бывших жен при разводе по закону.

По данным Томскстата, в 2018 году на тысячу жителей Томской области приходилось в среднем семь браков и четыре развода. При этом томичи дорожат браком больше других сибиряков: Томская область оказалась в числе регионов, где на сотню браков приходится меньше всего разводов.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова