Продлить действие упрощенного порядка строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, построенных на дачных и садовых земельных участках до 1 марта 2022 года. Законопроект с таким предложением внесли сегодня в нижнюю палату парламента депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Виктор Пинский.

Ожидается, что для оформления прав на них будет достаточно техплана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.

Также документом предполагается предусмотреть бессрочную возможность использования упрощенного уведомительного порядка в отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года. При этом предлагается обязать органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о процедуре оформления прав на них, сообщает информационно-правовой портал «Гарант». Он также напоминает, что «дачная амнистия» завершилась 1 марта этого года (ч. 7 ст. 16 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Ранее сообщалось, что в Томской области за 12 лет действия «дачной амнистии» более 60 тысяч томичей зарегистрировали в собственность дачные дома, земельные участки и хозяйственные постройки. Чаще всего томичи оформляли в собственность земельные участки (более 33 тысяч), объекты недвижимости нежилого значения  (более 19 тысяч) и жилые строения (свыше 10 тысяч).

Редакция портала Tomsk.ru также проанализировала текущий спрос на дачи и участки под Томском, сопоставив цены, районы и  проблемы.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова