Такой пункт в деятельности регионов и муниципалитетов подчеркнул Иван Кляйн  во время заседания Координационного совета. Помимо этого были рассмотрены вопросы о реализации проекта «Демография» и оказания мер социальной поддержки семьям с детьми дошкольного возраста.

«Спрос будет жесткий, и времени на раскачку уже нет. Люди ждут от нас реальных результатов», — подчеркнул мэр.

Начальник департамента образования Ольга Васильева рассказала о тех мероприятиях, которые предпринимались в Томске для обеспечения доступности дошкольного образования, начиная с 2012 года. За этот период в Томске было создано почти 8,5 тысяч новых мест в муниципальных и частных детских садах. На это было направлено почти 3,2 млрд рублей. Примерно столько же ежегодно бюджет тратит на содержание созданной инфраструктуры, выплаты заработной платы и другие расходы. В настоящее время дошкольное образование в Томске получают порядка 30 тысяч детей.

В городе остается проблема неравномерности распределения детских садов по территории. Самые проблемные с этой точки зрения Октябрьский и Советский районы. С учетом этих факторов муниципалитет определил 11 земельных участков для строительства новых дошкольных учреждений с ясельными группами. В рамках Координационного совета также были подняты вопросы развития негосударственных детских садов и сохранения тех льгот по их оплате, которые сегодня существуют на уровне муниципалитета и региона.

Также обсуждались предложения по созданию «семейного графика» посещения детских садов, за что активно ратуют родители. Кляйн внёс предложение обратиться с законодательной инициативой о нормативном закреплении преимущественного права детей из одной семьи посещать один детский сад.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Вячеслав Серов