Нарушителей земельного законодательства с 20 мая начнут выявлять с помощью беспилотной техники. Пока это коснется Подмосковья. Полученные данные эксперты будут сравнивать с информацией Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Об этом со ссылкой на Росреестр сообщила газета «Известия».

Уже прошли такие проверки дачники Татарстана и Тульской области. Наблюдения были признаны  успешными, поэтому проект охватит всю страну к концу года, обещают специалисты.

По мнению экспертов, с помощью дронов гораздо проще обнаружить такие частые нарушения, как самовольное занятие земельного участка, его неиспользование или использование не по назначению.

Опрошенные порталом Tomsk.ru дачники к инициативе относятся скептически. Люди возмущены, что таким образом пытаются вмешаться в их личную жизнь.

«Так мы дойдем и до того, что дроны будут снимать, что и как у нас на балконе лежит. Обшитый деревом балкон, например, можно будет признать пожароопасным. Это же до какого идиотизма докатиться можно будет. На дачах горбатятся пенсионеры, в основном. Им с вертолетов надо благодарности сбрасывать, а не слежки устраивать с  помощью дронов», — рассказал Дмитрий Викторович И., владелец небольшого дачного участка. 

«Желаю увидеть с дронов пожилых людей, раком стоящих на грядках. Видимо, кого-то это забавляет. Увижу этот летательный аппарат, обязательно помашу ручкой и пошлю воздушный поцелуй», — с сарказмом прокомментировала инициативу томичка Елена П. 

Напомним, что томичи на протяжении четырех дней — с 20 по 24 мая — смогут позвонить в областной Росреестр и задать вопросы, касающиеся дач. Что можно строить на садовых участках? Как прописаться на даче? Нужно ли платить налог за теплицы? Что признается самостроем? Как перевести садовый дом в жилой и наоборот? Как поставить на кадастровый учет садовый дом или жилой дом на садовом участке? 

Ранее мы рассказывали, что дачники, не использующие свои участки, могут получить серьезные штрафы. Наказаны садоводы могут быть и за нелегально установленные на дачах теплицы.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова