Юридические лица, до сих пор не заключившие договоры с регоператором по обращению с ТКО, будут оштрафованы, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 90 дней.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проверяет, как предприятия и организации выполняют обязанность по своевременному вывозу отходов и поддержанию чистоты на своих территориях.

С начала действия новой системы обращения с ТКО предприниматели и юрлица должны были заключить договоры с региональными операторами, выполняющими весь цикл по сбору мусора, его транспортировке, утилизации, переработке или захоронению.

В 2019 году в регионе работают восемь таких операторов, выбранных на конкурсной основе.

«Если с населением договоры на услуги регоператоры заключили еще в январе, то предприниматели и юридические лица до сих пор не завершили этот процесс, хотя сроки вышли. Отсутствие такого договора является причиной для возникновения административной ответственности», — сообщила зампредседателя комитета государственного и экологического надзора Татьяна Мочалова.

За несоблюдение требований законодательства по заключению договоров с регоператором юридическим лицам грозит штраф до 250 тысяч рублей либо административная приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Как мы сообщали ранее, областной бюджет выделит дополнительно 35,7 миллиона рублей на реализацию реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Сопоставимую сумму выделят муниципальные образования региона, все эти средства пойдут на обустройство мест первичного сбора ТКО.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова