Об этом свидетельствуют результаты исследования Института региональных проблем, который составил рейтинг криминогенности регионов. Они проанализировали долги по зарплате, высокий уровень преступности, индекс бедности, страховые мошенничества, число ДТП. 

Томская область оказалась в нем на 61 месте из 85 и стала самым благополучным регионом в Сибири в рейтинге. Остальные сибирские регионы расположились заметно выше и продемонстрировали более слабую ситуацию по криминогенности: Новосибирская область (48 место), Алтайский край (36 место), Омская область (35 место), Кемеровская область (34 место), Республика Алтай (28 место), Красноярский край (26 место), Иркутская область (21 место), Республика Тыва (15 место) и Республика Хакасия (11 место).

Как отмечают специалисты института, рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. В нем учтены социальные и экономические данные, публикуемые Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России.

Топ-10 самых благополучных регионов страны возглавил Чукотский автономный округ. В первую десятку лучших регионов страны также вошли Белгородская, Новгородская, Орловская, Смоленская, Липецкая области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, республика Мордовия и Чувашия. Худшим регионом страны признана Карачаево-Черкесская республика.

Эксперты отметили, что результаты рейтинга помогут спрогнозировать, как будет меняться криминальная ситуация в регионах, и оценить, как это может отразиться на экономике и социальном благополучии регионов в долгосрочной перспективе.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова