Открыть бизнес в центре Томска и не ожидать никаких проблем — по-настоящему утопическая ситуация. Без проблем не обходится никто, не удалось их избежать и владельцам кафе на проспекте Ленина, 74. Располагается оно внутри жилого дома, и нашлись люди, которым это не понравилось.

Таким человеком стала пенсионерка Лариса, которая стала жаловаться на то, что в заведении, якобы, плохо работает вытяжка, и в ее квартире то и дело пахнет фритюром и прочими запахами с кухни, что мешает ей существовать в квартире.

«Вопрос согласования вентиляции прорабатывался еще на стадии выбора помещения для ресторана. Мы разработали проект, обратились в Управляющую компанию дома, они провели собрание с жильцами и согласовали с ними проект по размещению вентиляционного канала на стене здания. Имеется протокол собрания жильцов и согласованный проект. Только после того как мы убедились, что вопрос размещения вентиляции согласован, мы заключили договор аренды помещения», — рассказывают представители кафе.

Согласие жильцов на самом деле требуется, если владелец общепита захочет разместить рекламу на фасаде здания (речь идет не о вывеске заведения), или сделать вентиляцию на фасаде дома, входную группу и другие работы, касающиеся внесения изменений в общее имущество дома. Об этом сказано в статьях 44-47 ЖК РФ.

При монтаже вентиляции владельцы применяли дорогостоящее оборудование с низкими параметрами шума и вибрации, чтобы не доставлять неудобств соседям, при приемке работ проверка показала, что все нормативы соблюдаются с запасом.

На данный момент, хотя все и оформлено как положено, но учитывая, что собственница одной из квартир недовольна размещением вентиляционного канала в таком исполнении, представители кафе ведут диалог с ней и с жильцами по возможному переделыванию вентиляции. Они готовы провести дополнительные работы, чтобы не создавать никому неудобств.

«Мы привели в порядок детскую площадку во дворе, убрали двор, платим дворнику, чтобы он убирался. Жильцы уже говорили, что двор до нашего открытия никогда еще не выглядел так чисто», — продолжают представители кафе.

Пообщаться с самой жительницей нашему корреспонденту тоже удалось, но разговор произошел через закрытые двери квартиры. Она озвучила все те же претензии, что и владельцам кафе: плохой запах с кухни, при котором она себя плохо чувствует.

На данный момент произошла проверка вентиляции со стороны Роспотребнадзора, результаты стали известны собственнице, но узнать у нее нашему корреспонденту ничего не получилось.

«Мы не знаем, чего она хочет. К нам у нее нет претензий или каких-то желаний.  Она уже обращалась и в прокуратуру, и в администрацию, и в Роспотребнадзор. Мы готовы к диалогу, но пока что со стороны жительницы нет никаких встречных действий. Мы хотим конструктивно работать, а не заниматься спорами», — прокомментировал ситуацию собственник кафе Евгений Чертов.

Более того, он отметил, что вентиляция оканчивается выше крыши, так что запахи рассеиваются уже над домом и попасть в квартиры попросту не могут. Об отсутствии запахов сообщают и другие жильцы этого подъезда.

Уже инициировано новое собрание жильцов, на котором представители компании снова будут пытаться решить вопрос с не устраивающей вентиляционной системой заведения, чтобы решить мешающий всем вопрос.

Напомним, что в Томске уже поднимался вопрос заведений в жилых домах, тогда под раздачу попали кальянные, запах которых стоял в подъездах домов.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов