Сравнение Томска и тайского курортного города-острова Самуи стало предметом отдельно заметки блогера Алексея Аникина. Томич несколько лет назад переехал в Таиланд, теперь он ведет популярный блог «Доступная Азия», с почти 12 000 подписчиками.

В частности, Алексей Аникин вывел ряд общих специфических и не самых приятных черт у райского тропического острова и родного сибирского города:

  • «тупичок транспортный» и то и другое. Самуи — остров и сколько по нему не рассекай, местный МКАД длиннее 100 км. не станет. Перелеты отсюда дорогие, а просторы и неизведанность большой тайской земли находятся за проливом и полдня вместе с машиной ты тратишь на его преодоление. Томск, с его огрызком железной дороги и трассой до Новосибирска — тоже ветвь тупиковая, заехав сюда, дальше ты уже не можешь, только назад....
  • упадок. Экономики, развития, стройки, дорог. И там и там. И да, дороги! На Самуи дороги по тайским меркам просто отвратительные и в вечном ремонте. Проезжая сегодня по Бопхуту, где что то лениво ковыряли дорожные рабочие, я себя ощутил на томской улочке с перманентным ямочным ремонтом.
  • люди. Самобытные они. Томск не зря называется «умным городом», Грибоедов с него, видимо, писал свою пьесу. Самуйский воздух располагает к этому тоже. Девиз «если амбиция мешает бизнесу, то ну его нафиг, этот бизнес» — это про здесь. Плюс «тропикоз» — это когда ленивый сабай, презрительный к непосвященным.
  • бардак. Ну везде практически — улочки и там и там узкие, мусор и там и там, даже пробульки на дорогах — в Москве, где я жил или в Бангкоке, где живу — это даже достопримечательность, а здесь и там  раздражает».

В заключении блогер советует томичам выбирать для переезда другие тайские места: «А то переедете из Томска, где минус 30 тоже в Томск, но с плюсом. Лучше в гости уж на несколько дней...».

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

 

 

Автор: Светлана Нифонтова