Архитектурный форум стартует в Томске 12 июня. В качестве экспертов ждут приезд 100 главных специалистов этой сферы. В их числе: президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин. Свой мастер-класс проведет известный столичный архитектор Тотан Кузембаев.

«Его работы связаны с применением дерева в жилищной архитектуре. Это то, что для нас очень интересно. Он делает эксклюзивные деревянные дома с применением экологически чистых материалов. Для нас взаимодействие с такого уровня архитекторами очень полезно. Будет Сергей Гнедовский, также член Союза архитекторов России — у него очень интересная специализация: работает над архитектурой театров и музеев. А для нас это тоже актуально из-за наших проблем, связанных с Театром драмы и Большим концертным залом. Я думаю, будем вести переговоры о том, кто бы мог поучаствовать в наших работах по реконструкции», — рассказал сегодня журналистам замгубернатора Томской области про инфраструктуре и строительству Евгений Паршуто.

По его словам, один из главных вопросов, который хотят обсудить с приглашенными специалистами томские эксперты — как «вживить» новые технологии архитектуры в условия исторической среды.

«Для тех, кто сейчас занимается стратегическим планированием региона, самый главный вопрос: как совместить несколько городских функций. В первую очередь, как связать функции исторического поселения федерального значения и научно-образовательный центр. Как организовать дальнейшее развитие, чтобы не нарушить целостность города, которая сейчас и так достаточно сильно нарушена. Есть много и второстепенных вопросов: как сочетать новые технологии и материалы в жилищной инфраструктуре. Мы ведь в жилищном строительстве подобрались только к самым основам — квартальная планировка, пониженная этажность — но это ведь уже позавчерашний день. Нужно делать то, что уверенно строится в России», — добавил Парушуто.

Еще одна задача форума — кадровая. Томской области нужны, как минимум, «административные» архитекторы.

«У нас сегодня в муниципальных образованиях осталось два главных архитектора. А в областном центре вообще ни одного. Я себя не считаю полноценным главным архитектором региона по ряду причин. Мы думаем, что сможем привлечь специалистов в Томск. Этот форум послужит как раз этой цели. Кроме того, мы открыли в ТГАСУ магистерскую программу по подготовке главных архитекторов муниципальных образований в регионах. И у нас первые студенты закончат в 2020 году, мы их сразу пристроим на работу. Есть такая административная работа, архитектурная — она связана с работой в муниципалитетах. Таких нам нужно, как минимум, 20. Чтобы были люди, которые разбираются в вопросах землепользования, регулирования. Почему масса проблем возникают, потому что не всегда специалисты работают качественно», — отметил Евгений Паршуто, добавив, что один из первых проектов для привлеченных архитекторов может стать работа с новым студенческим кампусом Томска.

В рамках съезда архитекторов также пройдет межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири», в котором примут участие около 50 мастеров.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк