Время таможенного декларирования за пять лет сократилось в Сибири в пять раз. Об этом сообщает официальный сайт Сибирского таможенного управления. Среднее время выпуска товаров при импорте сегодня составляет всего 1 час 14 минут, при экспорте — 40 минут. Для сравнения, пять лет назад импортные декларации выпускались за 6 часов 24 минуты, а экспортные — за 2 часа 36 минут.

В августе 2019 года будет создана Сибирская электронная таможня. Располагаться новый таможенный орган будет в городе Красноярске, где на данный момент уже функционирует Красноярская таможня в качестве таможни фактического контроля. Таможенное декларирование СЭТ начнет осуществлять с 17 сентября.

В настоящее время в Сибирском таможенном управлении две трети электронных деклараций на товары регистрируется автоматически без участия должностных лиц таможенных органов. Автовыпуск проходят более четверти всех деклараций, поданных добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности. Среднее время, требуемое информационной системе для автоматической регистрации декларации, составляет не более 1 минуты, а для автовыпуска товаров требуется не более 5 минут.

Ранее мы сообщали, что таможня напомнила туристам о том, что можно вывозить за границу.

Также мы рассказывали, что в томской таможне начал работать специалист-полиграфолог.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова