Июль знаменует наступление второго полугодия и, традиционно, несет в себе ряд законодательных новшеств. Этот год не стал исключением. Россиян ожидают новые цены на бензин, тарифы на ЖКХ и другие правила при покупке квартир.

Долевое строительство уходит в прошлое

Закон о проектном финансировании придет с 1 июля на смену прежним принципам долевого строительства. Дольщики больше не будут напрямую покупать квартиры. Для этого будут использоваться эскроу-счета. Они будут аккумулировать финансы дольщика, а застройщик сможет получить средства только после сдачи дома в эксплуатацию.

Тарифы ЖКХ: чем будет оправдан их рост

Тарифы ЖКХ с 1 июля вырастут на 2,4%. Это произойдет уже второй раз за год. С 1 января тарифы подняли на 1,7%. Это было сделано Минэкономразвития в связи с синхронизацией корректировки тарифов, вызванной повышением НДС до 20%. Рост тарифа за некоторые коммунальные услуги с 1 июля, в частности, за холодную воду — значительно превышает норму. Такую позицию в своем выступлении обозначила депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева. Так, с 1 июля за холодную воду томичи будут платить на 15% больше — 46,51 рубля за кубометр, за водоотведение — 32,66 рубля за куб. По мнению Немцевой, с обоснованием повышения тарифов должны разобраться в профильном комитете облдумы. О повышении тарифов за другие коммунальные услуги со следующего месяца мы писали ранее — в материале портала Tomsk.ru.

Качество «молочки» подскажет маркировка

Теперь будет проще отличить качественную молочную продукцию от продуктов с заменителем молочного жира. Такие товары будут выкладываться на витринах отдельно. Обязательно должна быть сопровождающая надпись «Продукты без заменителя молочного жира». Продукты с заменителем жира должны позиционироваться как не относящиеся к категории молочной продукции. Нововведение, по оценкам экспертов, будет способствовать справедливой конкуренции между производителями и поможет утвердиться на рынке малым и средним предприятиям, которые выпускают качественную натуральную продукцию.

О пенсиях

Пенсионный фонд России до 1 июля должен выплатить всем пенсионерам, которые имеют на это право, доплату за первое полугодие. Она затрагивает получателей минимальной пенсии. Начиная с июля этого года, выйдут на пенсию по старости те, кто попал в первую очередь пенсионной реформы. В нынешнем году пенсионерами становятся женщины в возрасте 55 лет 6 месяцев и мужчины в возрасте 60 лет 6 месяцев. Соответственно, в июле выйдут на заслуженный отдых женщины, родившиеся в январе 1964 года и мужчины, которые родились в январе 1959 года.

Подспорье для родителей детей-инвалидов

Почти вдвое будут повышены ежемесячные пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Неработающий родитель или опекун, который ухаживает за таким инвалидом, будет получать 10 тысяч рублей вместо нынешних 5,5 тысяч. Пособие выплачивается, если в семье есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или инвалид с детства первой группы, и за ним ухаживает кто-то из родителей. При этом родитель должен не работать, но быть трудоспособным.

Цены на бензин взлетят

1 июля заканчивается соглашение между правительством и нефтяными компаниями о «заморозке» цен на бензин. Договоренность об этом была достигнута в ноябре прошлого года. Корпорации обязались обеспечивать рост объемов продаж бензина на 2 процента. Теперь, по оценке правительства, показаний для продления соглашений нет. Оценить, как поведут себя цены на бензин во втором полугодии даже представить пока страшно. Эксперты не сомневаются, что рост будет зафиксирован сразу, в начале июля.

Госзакупки по новым правилам

С 1 июля внесение изменений по каждому объекту будет совершаться не позднее чем за 1 день до размещения извещения в ЕИС. Срок рассмотрения заявок в «длинных» аукционах сократится до трех рабочих дней с ныне действующих семи. Кстати, в правила проведения госзакупок и определения их победителей внесены еще два десятка поправок.

Электронная виза начнет работать еще в одно регионе России

С 1 июля туристы смогут посещать Калининградскую область по электронной визе. Сейчас такая возможность есть у иностранных туристов в  Дальневосточном федеральном округе. Для все страны электронная виза начнет действовать с 1 января 2021 года. Действовать она будет 16 дней.

Обувь промаркируют

С 1 июля вся новая обувь, которая выпускается в России или импортируется в страну, должна иметь специальную марку, которая будет наклеиваться на саму обувь и коробку от нее. Сейчас завершается период эксперимента и упрощенная маркировка старой продукции.

Изображение с onlain-kassy.ru

При помощи такой марки можно будет отследить весь путь конкретной пары обуви от производителя или импортера до конечного потребителя. Специальная информационная система «Честный знак» должна содержать информацию о бренде, размере обуви, материале изготовления и другие данные. По мнению законодателей, обязательная маркировка обувных товаров позволит устранить контрафакт и повысить качество продукции. Ранее мы рассказывали, как правильно отдавать обувь в ремонт.

Без звезд — никуда

Все гостиницы, фонд которых насчитывает более 50 номеров, должны будут иметь свидетельство о присвоении им того или иного количества «звезд». Классификацию нужно проводить каждые три года. Средняя цена экспертной оценки — 30–60 тыс. рублей. Если отелю присвоят, к примеру, три звезды, а владелец самовольно завысит их количество, он будет оштрафован. Штраф придется заплатить и тем, кто не пройдет классификацию вовремя. Как сообщает ТАСС, при классификации учитывается все: и площадь номеров, и состояние мебели, матрасов, постельного белья и полотенец, и качество питания. По балльной системе будут оценивать и работу персонала.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова