Согласно правилам дорожного движения, детям до 14 лет запрещено ездить на велосипедах по дорогам, поэтому томская Госавтоинспекция напоминает о необходимости соблюдения правил.

«Двигаться на велосипеде можно только по крайней правой полосе, по ходу движения других транспортных средств. Запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, если только велосипедист не сопровождает велосипедиста-дошкольника, либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет (в дополнительном сиденье). Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда нельзя перевозить пассажиров. О намерении совершить поворот следует предупреждать других участников дорожного движения поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачиваем), а об остановке – рукой, поднятой вверх», — отмечают в ГИБДД.

Если необходимо пересечь дорогу, нужно доехать до пешеходного перехода, сойти с велосипеда, перейти дорогу по пешеходному переходу, и только после этого садиться на велосипед.

Также нужно помнить о специальных средствах защиты: шлеме, наколенниках и налокотниках, они помогут предотвратить возможные травмы в случае падения.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости необходимо использовать светоотражающие элементы. Их нужно разместить на шлеме, колесах и рюкзаке, также можно надеть светоотражающий жилет.

Велосипед должен быть оборудован спереди — световозвращателем или фонарем белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарем красного цвета, а для движения в темное время суток — фарой. Тормоза, руль и звуковой сигнал должны быть исправны.

Автор: Екатерина Горникова