Изучать Библию вместо художественно-исторического произведения «Архипелаг ГУЛАГ», написанного Александром Солженицыным Такое предложение для российских школ внес первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин.

Как отмечает «Говорит Москва», именно этот народный избранник предложил школьникам изучать в рамках обязательной программы религиозные тексты. Он выступил с инициативой, в которой призвал хорошо подумать о том, за счет каких художественных произведений можно ввести изучение Библии. По мнению депутата, без особого вреда для программы можно избавиться от «Архипелага ГУЛАГ». Смолин уверен, что роман не дает представление о реальном историческом процессе.

Ранее митрополит Илларион Волоколамский отметил, что отсутствие текстов о религии в школьной программе большое упущение для России.

Опрошенные порталом Tomsk.ru горожане такую инициативу раскритиковали:

«Уберите руки прочь от Солженицына. Что хотите вводите, а его произведения не трогайте!»;

«Странные люди, почему надо что-то вместо чего-то изучать. Ну добавьте Библию, если знаете, как грамотно это сделать, но резать программу за счет «Архипелага ГУЛАГ» — это кощунство»;

«Пусть лучше ближайшую историю знают, что в древности погружаются»;

«Не против изучения Библии, сам не могу доступно ребенку ее донести. Но и Солженицына прошу оставить, там ведь душа отдыхает, а глаз радуется литературному языку. Сначала в стране такие вещи допускаются, а потом требуют их изъять из памяти. Так не пойдет».

Напомним, что с нового учебного года российских школьников начнут приобщать к культуре. В ряде пилотных регионов будет введен так называемый культурный норматив.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова