С первого июля в общественном транспорте Томска вводят так называемый вечерний тариф. После 21:00 в маршрутках, троллейбусах, трамваях и автобусах проезд будет стоить не 21, а 25 рублей. Льготы для пенсионеров сохранятся: женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет по-прежнему будут платить 18 рублей. Как пояснили сотрудники городского комитета по транспорту, это максимальная цена, перевозчик вправе взимать меньшую стоимость с пассажиров.

Как отмечал в конце ноября мэр Томска Иван Кляйн, вечерний тариф предлагали ввести сами горожане.

«Поднимают этот вопрос, в первую очередь, сами жители. Те, кто заинтересован, чтобы автобусы и троллейбусы в регулярном режиме работали до 24 часов, и готовы платить за это на несколько рублей больше. Однозначно могу сказать, что в случае введения такого тарифа, мы будем требовать с перевозчиков организовать регулярную работу маршрутов в вечерние часы с четким соблюдением действующих интервалов», — говорил тогда градоначальник.

На сегодня, как рассказал  и. о. директора «Центра организации и контроля пассажироперевозок» Денис Равинский, к перевозчикам официально не предъявили требования продлить работу транспорта. Раньше последний автобус маршрута должен был выходить в рейс в 22:30. Теперь изменится лишь то, что наличие маршруток специалисты будут проверять вечером по системе ГЛОНАСС. При этом представители маршрутов сами определяют, вводить или нет вечернюю оплату за проезд. 

В маршрутках оплата будет происходить по факту выхода, а в муниципальном транспорте (трамваи и троллейбусы) — с момента, как человек вошел. 

«Ежедневно на улицах Томска, согласно муниципальным контрактам, курсируют 565 автобусов. Примерно такое же количество должно сохраняться на линии и в вечернее время, в крайние рейсы с конечных остановок автобусы должны отправляться не раньше, чем в 22:30. Стоит отметить, что «вечерний» тариф действует с 21:00, то есть, человек должен оплатить 25 рублей, если он выходит после этого времени», — отметил вице-мэр Владимир Брюханцев.

 

С жалобами в таких спорных ситуациях можно обращаться в Центр организации и контроля пассажироперевозок по номеру 8 (3822) 28-29-06.

Добавим, что из крупных городов Сибири вечерний тариф ввели только в Томске и Иркутске.

Кроме того, по сообщению пресс-службы мэрии, к первому июля перевозчики должны были установить в автобусах контрольно-кассовые аппараты. По информации источника Tomsk.ru в структуре общественного транспорта, в трамваях и троллейбусах они появятся в ближайшие дни. В этих аппаратах будет предусмотрена функция оплаты банковской картой. Однако пока нельзя назвать точные сроки, когда же горожане смогут расплачиваться за проезд в общественном транспорте по безналу.

Обязать маршрутки ввести базналичную оплату за проезд чиновники на данный момент по закону не могут. Перевозчикам захочется ввести ее лишь потому, возможность безналичного расчета будет условием для заключения муниципального контракта на 2020-2024 годы. Соответственно, томичи точно смогут расплатиться картой лишь с первого января 2020 года.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева